Пугает. Это серьёзная проблема, которая негативно отразится на будущем нашего общества.
21 век - информационный век и век технологий за счёт развития интернета предоставил людям простой и постоянный доступ к огромному количеству информации в разном виде и возможность общаться посредством мессенджеров и социальных сетей в любое время и в любом месте.
В жизни люди все меньше общаются друг с другом лицом к лицу, заменяя это онлайн общением и потреблением цифрового контента. По этой причине ухудшаются навыки коммуникации и социального взаимодействия в реальной жизни, человек перестает понимать проблемы других людей, растут отчуждение и непонимание. Во время живого общения человек способен услышать интонацию в голосе собеседника, увидеть выражения лица, мимику, взгляд, проследить за жестами и артикуляцией. В интернете это невозможно. Именно поэтому настоящая социальность не может быть виртуальной. Социальные сети и мессенджеры только создают эффект общения. И если человек проводит в интернете значительное время, резко возрастают депрессивные мысли, социальная настороженность, агрессия.
Детям и даже некоторым взрослым уже сейчас сложно находить общий язык между собой в реальной жизни из-за постоянного использования гаджетов. А в будущем им предстоит решать сложные жизненные задачи и проблемы, в том числе через социальное взаимодействие.
Для решения этой проблемы необходимо ограничивать время пребывания в цифровом мире и увеличивать время совместного досуга, активного отдыха, общения на важные и интересные темы в реальном мире.