Все очень просто. Правильное питание - это когда ты поедаешь белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. А именно: 70% рациона - углеводы, 20% - жиры и 10% - белки. Чем ближе состав потребляемых продуктов к природному, тем проще организму эти продукты эффективно использовать. Например, гречневая каша проста и понятна пищеварительной системе, а с чипсами больше мороки, чем пользы от них, т.к. попробуй еще подбери все ферменты, необходимые для переработки этой химической группы.
В общем и целом организм сам подскажет вам, как бы он хотел питаться. Начнете слишком усердно налегать на белки - тут же начнется метеоризм, а то и вовсе диарея. От жиров будет подташнивать и постоянно хотеться прилечь. А на одних углеводах будешь вечно голодным.
Обязательно хорошенько пережевывайте всё поедаемое, т.к. это является залогом хорошего пищеварения.
Постоянная нехватка витаминов и элементов - скорее сказки фармацевтических компаний, чем реальная угроза. Ну, если вы не едите конечно исключительно пельмени "Останкинские" на завтрак, обед и ужин.
Курение и алкоголь сводят на нет все усилия человека в области правильного питания, поэтому первым делом необходимо отказаться от этих привычек, если они есть.
Ёмкий и полезный.
Попробуйте книгу "Интуитивное питание" Светланы Бронниковой. Адекватное, логичное повествование. Книга, кстати, написана опытным врачом. Она отрицает абсолютно все диеты, и, как ни странно, многим помогает.
А в чём заключается разница белого хлеба и чёрного, если оба изготавливаются, как правило, из муки хлебопекарной высшего сорта?