В каждом цветке содержится сладкая водичка (нектар). Вкус и запах нектара у каждого растения разный, от этого и зависит сорт мёда . К примеру когда цветет липа и на улице веет аромат цветов липы - это запах нектара содержащийся в цветах. Пчёлы с большого расстояния чувствуют этот запах, чем сильнее запах тем больше нектара в цветке, таким образом они отыскиваю цветы с большим содержанием нектара. Дальше всё просто. Пчела высасывает нектар через хоботок. нектар попадает в зобик. Нектар в зобике обогащается ферментами пчелы. Пчела приносит нектар в улий и передаёт пчёлам "приёмщикам". Чем больше расстояния от цветка до улия тем меньше нектара останется у пчелы в зобике (пчела питается им пока летит, как бензин в баке машины), Пчелы приёмщики раскладывают мёд по сотам. Дальше из нектара выпаривается лишняя влага. Когда мёд полностью готов по влаги пчёлы запечатывают ячейку. Мы пчеловоды в шутку иногда называем мёд пчелиными отрыжками :)).