Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли будущее мира за странами Азии?

Наблюдая за современными тенденциями, разложением Европы и политическими проблемами Америки(у нынешней Америки множество проблем и внутренних разногласий, а величие Европы пало после Второй мировой войны и конца империализма),как вы думаете, будет ли будущее мира за странами Азии(Китай, Южная Корея, Япония и др.)? Как это произошло с Америкой, когда она была всего лишь колонией, а в итоге стала мощнейшей и влиятельнейшей страной мира.

ИсторияПолитология+4
Еремин Александр
  ·   · 20,7 K
Эсперантист. Путешественник. Краевед. Любимые...  · 11 сент 2020  · stanobelov.blogspot.com

Будущее за Азией, в этом я абсолютно уверен. Другое дело, что это не будет новая супердержава типа США и СССР - время великих идеологий прошло, смены им не видно. Да и экономика нынче другая - международная кооперация зашла слишком далеко, пришло время сотрудничества.
Будущее - за Китаем, это будет мировой центр бизнеса и технологий. Следом за ним Индия, если только сможет разобраться в своих внутренних проблемах - в первую очередь конфликтах с соседями (Пакистан, Китай, Непал), внутренних раздорах (мусульмане/индуисты, этнические меньшинства) и справится с бедностью.
На самом деле Азия всегда была экономическим центром мира и сейчас просто возвращает свои позиции после перерыва, вызванного вторжением европейских колонизаторов. В 1800 году на Азию приходилось 60% мирового ВВП (Европа - 30%). Одна только Индия в 1750 году производила 25% мирового ВВП (как США сегодня). Колонизатором местное производство было ни к чему, им нужны были рынки сбыта + сырье, поэтому экономика Азии была деформирована под эти цели. В 1900 году доля ВВП Индии составляла уже 1,6% - британцы превратили производителя в покупателя.
Американский политолог Збигнев Бжезинский писал в 2012 году: "Прежнее экономическое доминирование Китая и Индии позволяет утверждать, что современный экономический подъем Азии это фактически возвращение утраченного, но достаточно долгосрочного могущества" ("Стратегическое видение: США и кризис мирового могущества").
Китай уже сейчас далеко опередил США (про остальных и речи нет) в части транспортной и финансовой инфраструктуры, телекоммуникаций. Рабочая сила там теперь дорогая (дороже чем в России), но за это время они создали уникальную производственную экосистему, равно которой нет в мире. В России сбор комплектующих для производства крупного аппарата может занять месяц. В Шеньчжэне 75% комплектующих можно получить в течение 24 часов, потому что они производятся прямо здесь, в этом городе. Все остальное можно получить в течение нескольких дней, ибо всё производится в Китае.
И они не остановятся. Именно поэтому США сейчас страшно испуганы и не знают, что делать - на их глазах вырос опасный соперник, от которого они оказались в прямой зависимости (Китай является главным кредитором американского государства). Но это всё равно, что бороться против земной гравитации. Как предупреждал всё тот же Збигнев Бжезинский, США не смогут остановить Китай и потому должны превратить его в партнера. Штаты уходят с мировой сцены и должны готовиться к новому миру, где они больше не будут лидерами (и никто не будет). Поэтому, говорил он, нужно признать лидерство Китая в Азии и заключить с ним стратегическое партнерство. Думаю, тем всё в итоге и кончится.

Эсперанто – идеальный язык для путешествий.Перейти на lernu.net/ru/esperanto
Чтобы ковбой признал, что он выступает не первым номером? - это просто немыслимо, не по американски. Янки уже... Читать дальше

Иван Иванович, на самом деле, если присмотреться, то вы увидите, что это уже происходит. Про у США слова в очередной раз расходятся с делами.

Трамп, как чистый прагматик-коммерсант, чуждый всякой геополитики, отлично демонстрирует эту тенденцию. Он выводит войска из Афганистана, это означает, что США больше не нужен Пакистан. Тот это понимает и всё больше сближается с Китаем - ведь они оба являются традиционными противниками Индии, в т.ч. в части территориальных претензий.

Другой треугольник - Китай-Япония-Корея. Трамп уже шокировал корейцев требованием в несколько раз поднять плату за размещение американских военных баз - мы, мол, вас охраняем, а это дорого, извольте оплачивать по полной. Понимая, что американцы скоро их просто кинут, корейцы начинают налаживать отношения с Китаем, который после ухода США из региона останется крупнейшей силой. Японцы понимают, что после Кореи придет их черед, поэтому начинают ставить вопрос о создании полноценной армии. Это идет вразрез с послевоенной конституцией, но иного выбора у них нет, ибо американский щит скоро исчезнет.

Пока что США цепляются за Тайвань, но вряд ли этого надолго. Еще Збигнев Бжезинский говорил, что США ничего не обещали Тайваню и не имеют в отношении него ни обязательств, ни интересов, поэтому будет логично, если после Гонконга придет очередь Китаю поглотить и Тайвань.

Всё это напоминает антияпонскую истерию, которая охватила США в 1970-е годы. Американцы тогда перепугались, что под носом выросла новая мировая держава и начали ее всячески тормозить. Но потом успокоились и перешли к сотрудничеству. Так будет и в отношении Китая, когда эмоции улягутся.

Станислав Белов, Дональд Трамп фигура временная, скорее всего демократы его таки сместят и поставят другого дедушку совершать очередные глупости. Посмотрим, изменят ли курс демократы, согласится ли элита США принять новые правила взаимоотношений, основанные на равноправном сотрудничестве с другими доминирующими странами. Скорее всего, как мне кажется, вся эта перестройка в мировой политике, закончится очередными новоиспечёнными альянсами, которые будут друг с другом враждовать за право диктовать свои правила игры на мировой арене.

Иван Иванович, в демократических странах вроде США любой президент - временная фигура. Но дело не в этом. У демократов с республиканцами масса разногласий, но в основном в части внутренней политики. В части Китая они совершенно единодушны - держать и давить любой ценой пока не поздно. Новых войн затевать тоже никто не хочет - с прежними бы разобраться, тем более, что ни одной победы добиться так и не удалось. Война в Афганистане стала самой долгой в истории США (17 лет), а в итоге они убегают, бросив на произвол судьбы союзников - как местных, так и европейских.

И я бы не был настолько уверен в проигрыше Трампа. За последнее время демократы слишком сильно сдвинулись влево, причем в основном за счет чистого популизма. Это отпугнуло многих их традиционных приверженцев, а вот привлекло ли новых - большой вопрос. Мой друг-эсперантист из США сегодня сетовал, что всю жизнь был зарегистрированным демократом, но он не готов голосовать за ЭТИХ демократов. И таких избирателей много. Он боится, что из-за этого Трамп снова выиграет. И на полном серьезе говорит, что страна находится на пороге гражданской войны.

Алексей Несказов, рад за вас, что вы в отличие от меня, зомбированного грешника, являетесь эталоном нравственной чистоты, обладаете свободным, независимым мышлением, позволяющим вашему проницательному уму, проникать в самую суть вещей и явлений. Спасибо вам огромное, что есть такие люди, как вы, в нашем несчастном королевстве! Странно только, почему оно несчастно, может потому, что в нём живём мы с вами?

Станислав Белов

И я бы не был настолько уверен в проигрыше Трампа.

Полагаю мой прогноз относительно Трампа и дедушки Байдена, таки оправдался.

Трампа демократы успешно сместили, дедушка Байден стал президентом и начал уверенно совершать первые глупости.

Алексей Несказов, у США всё это есть, мой юный друг. Возможно именно это обстоятельство каким-то странным образом негативно сказалось на их психическом состоянии, вскружило голову ковбоям, свела с ума. Эти ребята потеряли всякую связь с реальностью, адекватность, трезвый взгляд на стремительно меняющейся мир. Не открою нового для вас, дружище, такое случается с нами приматами, когда от головокружительных успехов "теряем голову". В результате начинаем совершать фатальные ошибки, за которыми неизбежно приходит расплата. Как говориться: "Ничто не вечно под луной", сегодня одни доминируют на политической арене, завтра придут другие — это неизбежный процесс, и США не исключение. Им ещё только предстоит на себе испытать, все прелести этого болезненного процесса. Впрочем, он уже начался, и вам выпала большая удача, стать свидетелем, запечатлеть это эпохальное явления в режиме реального времени.

Как сказал наш почитаемый классик (немного перефразировал) "их гегемония скоро закончиться, — так сказать, от "вихря сошедших на них обстоятельств".

Полагаю - это справедливо, и даже гуманным актом будет являться для США; так как даст им возможность, немного прийти в себя, подлечиться, и наконец наладить добросердечные отношения с соседями и остальным миром в целом. Впрочем, кто знает, как дальше будет развиваться болезненный процесс в сознании ковбоев, сие нам неизвестно. Можно лишь предполагать, что всё образуется, наладиться, свершиться наконец всеобщее братание, наступит долгожданный мир во всём мире; тогда всё будет хорошо - или нет, тогда всё будет очень плохо.

я помню статью в Экономист 25 лет назад где говорилось что ВВП всего Китая меньше чем в 1 провинции Южной Кореи, чудеса ...

Увлекаюсь программированием и игрой в кербал...  · 24 мар 2021

Я думаю страны в будущем объединятся в одно планетное государство. Ибо раньше были племена но потом племена объединились в города потом города объединились в страны.

Историк, циник, социалист, агностик, законопослушн...  · 11 сент 2020

Будущее в руках транснациональных корпораций. Где находятся их центры, кто их возглавляет и какой они национальности, гражданства и веры, абсолютно не важно. Мир управляется капиталом.

Проверка, исследования, мониторинг восточных...  · 19 окт 2020  · check-east.com
Отвечает
Check East

Уверен, что в текущем моменте, да! Хотя никогда не бывал в странах ЕС и Америки, но достаточно много провёл времени в командировках по Азии. ИМХО.

Проверка восточных компаний. Поиск, мониторинг, анализ значимой информации и т.пПерейти на checkeast.turbo.site
Лучший
В самом вопросе уже сквозит Евроцентризм. Если подходить к делу чисто формально, то нет такой части света или континента, как Европа. Европа является частью материка, Азия. Также, как Япония является маленьким островком... Читать далее
Исторические факты и домыслы  · 8 сент 2020
Да, кажется. Мало кто сомневается в могуществе Китая, Японии и Кореи. Есть одно НО. Эти страны вряд ли объединятся. Тем временем в США зреет революция. Которая ослабит Америку на какое-то время, без сомнения... Но что... Читать далее
1 эксперт согласен