Даже при сильной интеллектуальной нагрузке человек использует малую часть нейронных связей. Удивительно, но когда мы гуляем, путешествуем, разглядываем картины в музее или наслаждаемся любимым блюдом, мозг работает гораздо активнее, чем во время обучения.
Так и с нашей памятью: огромный учебник с тысячей страниц займёт меньше места, чел любимое видео из интернета. То, что вызывает у вас эмоции, и есть самые «тяжёлые файлы» в голове. Поэтому большой объём информации по учёбе не перегрузит ваш мозг.
При длительных занятиях можно почувствовать усталость и даже головную боль, когда вы заставляете себя учиться. Мозг отличается от мышц и других частей тела тем, что его невозможно сломать, порвать или перегрузить. В такие моменты мы обычно начинаем путаться, и решаем сделать перерыв или закончить работу.
Наука не знает ни одного человека, кто бы пострадал от перегрузки мозга при обучении. Если бы это было возможно, то людей, кто знает по 30 языков, выучил тысячи комбинаций какого-нибудь кода, или гениев математики не существовало.
Главное при обучении — нагружать мозг правильно.