1. "Иуда Искариот" - Леонид Андреев
На меня многие произведения Андреева произвели глубокое впечатление, но "Иуда Искариот" всё же самая. В ней показана такая странная, непознаваемая любовь и всё это так ярко, таким языком. Здесь не нужно даже понимать, нужно чувствовать. Квинтэссенция эмоций, после прочтения чувствуешь себя уставшим. В этом есть какая-то магия книги, высшее писательское мастерство, по моему мнению.
2. "Все люди - враги" - Ричард Олдингтон
Я долго читала эту книгу, но не потому что скучно, а потому что здесь нужно осмыслять и анализировать. Её многие ругают и называют затянутой, но это история всей жизни человека, его развития, изменений в его восприятии, мировоззрении. Я сильно привязалась к главному герою и не хотела, чтобы его история заканчивалась, глубоко переживала за него и искренне желала счастья.
3. "Камо грядеши" - Генрик Сенкевич
Мне в этой книге, опять же, понравилось то, как показаны чувства и развитие главного героя. Вообще все страдания такие неподдельные, а события, разваривающиеся не просто на фоне, а с активным участием основных персонажей, по истине ужасны. Когда читаешь сцену поджога Рима бегут мурашки. Излишний пафос не портит, а украшает.
4. "Отель Раффлз" - Рю Мураками
Это была моя первая книга японского автора в принципе и меня она потрясла скорее тем, что мне такое было непривычным. Всё это было новым, контрастным и запоминающимся. Вообще, лучшее описание этой книги действительно просто слово "запоминающаяся". Она может вам не понравиться, вам могут быть противны герои, сюжет покажется скучным, но вы её запомните, она заставляет о себе думать.
5. "3096 дней" - Наташа Кампуш
Топ самого сильного впечатления от книг, так что я включаю сюда её. Здесь дело не в художественной ценности или сюжете, так как это автобиография, а в том, как написана эта книга. Будто для Наташи это стало нормой, и она не видит в том, что пережила ничего ужасного, так это буднично всё описано. Я несколько раз откладывала книгу во время чтения, может быть я слишком чувствительная, но она действительно тяжёлая.
1) Мариам Петросян "Дом, в котором" - от этой книги было "похмелье" ещё на полгода.
2)Дэниэл Киз "Цветы для Элджернона"
3) Джек Лондон "Белый клык"
4) "Чучело" Железников
5) "Мустанг иноходец" Э. Сетон-Томпсон
И здесь же, "Ночевала тучка золотая" Приставкина
451 градус по фаренгейту (р. Бредбери);
Поющие в терновнике(К. Маккалоу)
Триумфальная арка(Эрих Мария Ремарк);
Три товарища(Ремарк);
Повторюсь, Сто лет одиночества(Габриэль Гарсиа Маркес);
Владимир Кузьменко "Древо Жизни"
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан" (правда, чтобы понять, нужно остальные книги серии знать)
Джордж Оруэлл "1984"
Джеймс Клавелл "Сёгун"