Давайте сначала разберемся, что означает термин "система менеджмента". На практике это набор моделей, позволяющих менеджеру принимать результативные и эффективные решения, достигать вместе с подчиненными поставленные цели.
У каждой модели есть границы применения!!!
Если Вы вышли за границы применения, то модель перестает работать и ее применение может даже очень сильно навредить!
Поэтому, самый разумный ответ на поставленный вопрос следующий:
- Если модели "западного менеджмента" применимы (мы не вышли за границы применения), то пользуйтесь ими на здоровье! Потому как они зарекомендовали себя и подтвердили свою жизнеспособность!
- Если модели не применимы для Вашей проблемы (ситуации) - то лучше отказаться от их использования!
НО у нас в РФ основная проблема с применением общепринятых (мировых) моделей управления следующая - обучение менеджменту производится без детального изучения границ той той или иной модели!
Поэтому российские менеджеры, часто, применяют модели вне допустимых границ, а потом жалуются: эти проклятые "буржуи" придумали какую-то ерунду, которая не работает у нас. А иногда даже гордятся этим.
В своей консалтинговой практике сталкиваюсь с этим постоянно:
- Не работает реинжиниринг бизнес-процессов. Потому что пытаются применить его ко всем процессам, хотя в "инструкции написано" - только для самых важных!
- Не работает процессный подход. Потому что разбили процессы по функциональным подразделениям и не снизили уровень авторитарности управления. А в "инструкции написано" - сквозные процессы и матричная система управления
- Не работает BSC (ССП) потому что используют не для формализации стратегии (что написано в "инструкции"), а в лучше случае для разработки стратегии, в худшем - для управления операционной деятельностью
- Не работает система KPI (управления, мотивации) потому что нет конгруэнтности между границами системы (тождественно для данного случая: границами полномочий и ответственности) и KPI. Получаем систему наказывающую невиновных и поощряющую непричастных.
- .....