Примерно наполовину. Потому что: 1) усложнение бывает не только ненужным, но и нужным; 2) смотря что имеется в виду под словом "жизнь", оно ведь слишком широкое.
Начну со второго. Прогресс ведет не только к усложнению внешних условий и инструментов (жизни вокруг), но и усложнению наших потребностей и желаний, т.е. нас самих. Например, у нас растет потребность разнообразного общения, больше путешествий - тогда усложнение средств коммуникации и средств передвижения, транспорта только упрощает нам жизнь. Но если у человека уровень потребностей в этом остается, к примеру, на уровне 19 века - ему не особо хочется куда-то ездить, его устраивает небольшой круг знакомых в его месте проживания, - тогда все эти гаджеты и новые сверхскоростные поезда естественно кажутся ему ненужным усложнением.
Отсюда перейдем к первому: как отличить нужное усложнение от ненужного? А это, как уже понятно из примера выше, зависит от критерия, от потребностей конкретного человека или группы людей. Вам новая модель смартфона с новыми функциями кажется нужным усложнением, вашей бабушке - вряд ли.
Мне всегда казалось наоборот, к упрощению. Не зря же говорят, что лень - двигатель прогресса. Зачем корячится и стирать портки, если можно придумать машину, которая сделает это за тебя. Поэтому лично я считаю такую мысль совсем не верной.
Настолько же , насколько верно высказываете (поговорка) , под лежачий камень вода не течёт . Но она течёт и бывает не только течёт , а смывает камень бурной волной .