Первые два исследования могут указать на наличие и характер образования (размеры, плотность), позволяют проводить скрининговые (массовые, профилактические) исследования и динамически наблюдать выявленные новообразования, если нет явных признаков злокачественности. А пункция проводится для того, чтобы определить непосредственное наличие или отсутствие раковых клеток.
Как проводится пункция?
Маммолог, исходя из результатов УЗИ или маммографии, и методом пальпации находит местоположение образования в молочной железе. С помощью шприца и тонкой иглы выполняет прокол и осуществляет забор содержимого из кисты или новообразования (фиброаденомы).
Материал передается в лабораторию. Содержимое иглы, то, что вакуумом удалось затянуть, выдавливается на специальное стекло, и окрашивается красящими компонентами. Цитолог через микроскоп смотрит, есть ли атипичные (патологические) клетки и выдает заключение.
К сожалению, результат пункции не дает 100% точности. Потому что раковые клетки могут не попасть в иглу. Поэтому решение о необходимости оперативного лечения принимается комплексно.
Есть еще так называемая трепанопункция.
Это когда специальный аппарат, в который вставлена толстая игла, диаметром до 2-х мм, с помощью щелчка-выстрела прокалывает кожу. Процедура проводится чаще под контролем УЗИ. Таким образом, игла попадает непосредственно в образование. Забирается столбик ткани, и тогда появляется возможность сделать гистологию. Т.е. сделать несколько срезов по всей высоте этого столбика, окрасить разными окрасками, сделать иммуногистохимию, и поставить более точный диагноз.
Несмотря на все эти манипуляции, и этот метод не дает стопроцентной уверенности.
Поэтому нужно смотреть:
-клинически;
-маммографически;
-динамически.
И любое образование, вызывающее двойное подозрение, проще и спокойнее в плановом порядке удалить и полностью отправить на гистоанализ.
ПОЭТОМУ ПРИ МАММОПЛАСТИКЕ новообразования не ставятся под сомнения, а СРАЗУ УБИРАЮТСЯ и отправляются на гистологические исследования.