Многие программисты ответят: "Да, нужно, у нас халява и бабки". Или: "Нет, у нас очень сложно, это же целый год учиться, а потом еще дедлайны бывают, переработки, глупое начальство и глупые клиенты", как будто на других работах нет дедлайнов и начальников-самодуров.
А многие непрограммисты говорят: "Да ну нафиг, мне и так хорошо". Или: "Да ну нафиг, я уже старый, куда мне переучиваться". Или: "Я не сумею, это сложно, кто меня возьмет". Или: "Конечно, прямо сейчас попробую научиться, а через полгода буду грести бабло лопатой".
Правда в том, что люди делятся, в основном, на меньшинство тех, кто балдеет от программирования, и то большинство, кому оно невероятно скучно и до тошноты противно. Редко встречаются люди, не интересовавшиеся программированием, но потом влюбившиеся в него.
Программирование включает набор сложнейших дисциплин, для освоения которых необходим обширный объем специфических знаний. Для «айтишника» в этом нет ничего нового но для неофитов это удивительно и неприятно.
Оказывается, что несмотря на энтузиазм и огромное желание зарабатывать в будущем хорошие деньги, для того, чтобы присвоить одну переменную другой, освоить пару операторов и выполнить с ними какие-то действия, многим требуется вовсе не пара часов, а несколько месяцев. Причем, они уходят только на понимание этих самых, на первый взгляд, довольно примитивных действий.
Почему это происходит? Думаю потому, что людям не имевшим прежде дела с логикой, математикой и программированием совсем непросто перестроить собственное мышление. Обычно ведь человек получает опыт, изучая окружающую его внешнюю среду и отталкиваясь от уже имеющихся знаний. Но в этом опыте нет места условиям, циклам, двоичному счислению и многому другому, что требуется для программирования. В быту и обычной жизни всё это никак не используется. Именно поэтому часть «начинающих программистов», сталкиваясь с совершенно непонятными вещами, бросают учёбу уже в первые дни или даже часы.
Программирование — большая и сложная отрасль со множеством направлений, которые тесно переплетены между собой. Кто-то разрабатывает игры для компьютеров или смартфонов, кто-то учит космического робота Федора выполнять нужные действия на околоземной орбите, а кто-то пилит программы, которые в режиме реального времени позволяют получать данные с камер видеонаблюдения и распознавать лица прохожих.
Чтобы заниматься такими сложными и масштабными проектами, действительно понадобятся фундаментальные знания и профильное техническое образование. Но если вы гуманитарий, можно пойти по более простому и короткому пути и выбрать веб-разработку.
У меня свободного времени от 8 часов в день. В монитор спокойно втыкаю по 12 часов)