Вы сами дали ответ на вопрос. Теория конспирологическая, что говорит уже о многом.
Конечно же, никакого двойника не возвращалось. Эта мысль стала царить в умах недалеких после смены приоритетов у Петра во время Великого Посольства. Начиная еще с Фёдора, идеи европеизации тесно сплетались с российской политикой, а потом на престол сел Петр и поехал своими глазами убедиться, что ТАМ есть чему поучиться. Вы можете представить, что он увидел в Голландии? Совершенно другой мир, других людей, другие жизненные парадигмы для них - другим было все. Очевидно, что он впитывал то, что видел вокруг, заменял существующее стареющее устоявшееся на новое объективно лучшее, привнося свои корректировки.
Так вот, возвращается он домой, а тут поле непаханое дел. Чем он занялся? Срочной реформацией. Как отреагировал народ? Ну конечно, царя подменили подлые европейцы, хотят сломать наши устои русской государственности. Если бы не было Великого Посольства, сказали бы, как с Годуновым во время голода, что царь просто не богом посаженный. Это русский способ, работающий веками - найти виноватого в том, что нужно что-то сделать. Ну жили плохо и ничего, жили же, а лучше делать всем лень, поэтому что нужно ДЕЛАТЬ.
Собственно, и историю при Петре переписали, и подменили его в Европе, и сына он своего казнил потому что захотелось, и коррупцию вообще придумал - какой ужасный Петр был, отвратительный просто. Его никогда не любили в отечественной историографии, потому что с чужим уставом в наш монастырь.
(А видели бы Вы, как на мою татуировку Петра смотрят в общественном транспорте люди, проклиная как меня, так и его)
Очень заинтересовала татуировка с Петром 🙂
Самое занятное, что перенял Петр у Европейцев только культурные ориентиры и технологии, а вот в плане общественного и тем более государственного устройства очень мало что в Россию привез. Голландия, в которую он поехал и где учился кораблестроению и артиллерии, была на тот момент уже почти сто лет как республикой, Британия, куда он направился потом - ограниченной монархией, в которой монарх царствует, но не правит, а основной массой дел заведует Парламент.
Вы можете мне написать, я Вам отправлю фотографию 🐱
А политикой в Европе он просто не очень интересовался, по воспоминаниям тех, кто с ним был, хотя даже в английский парламент заходил.
Как можно не интересоваться политикой в Европе, если одной из целей Великого Посольства была как раз политическая - поиск союзников в войне? И был он не только в английском Парламенте. Он встречался с Вильгельмом Оранским, избранным руководителем Нидерландов, и с английской королевой.
Так для поиска союзников не особо нужно знать все сложности государственного устройства.
Это понятно. Но и не ознакомиться с ними тоже было довольно затруднительно. И не задуматься о том, почему самые технологически развитые страны Европы являются полудемократическими или вовсе демократией тоже было бы затруднительно. Он ведь вот например во Францию или в Норвегию не поехал, и в Данию, а поехал именно в Голландию и Англию..
Все-таки полноценными демократиями они не были, а с существующей политической элитой в России у него была и так сложная история отношений. После всех темных историй связанных с борьбой за престол ему вряд ли хотелось отдавать власть, как мне кажется.
Ну Голландия была вполне себе республикой на тот момент, причем уже сто лет как. Монарха там не было вовсе, руководитель избирался голосованием налогоплательщиков (дворян, купцов и мещан). Англия к тому времени успела пройти через гражданскую войну, казнь короля, диктатуру Кромвеля, реставрацию, но к 1692 году, когда туда приехал Петр, ее политическая система существовала почти в том же виде, в котором находится сейчас.
Республика — это не демократия, хотя демократия обычно означает республику. Вопрос в том, что ему властью делиться дальними родственниками не очень хотелось и понятно почему.