Если вы хотите стать сомелье, но боитесь упасть в пучину алкоголизма – не волнуйтесь! В большинстве случаев сомелье вообще не пьют. Ведь алкоголизм притупляет чувствительность, и в итоге человек просто теряет работу. В большинстве случаев во время дегустации сомелье сначала «жуют» вино, а затем просто его выплёвывают.
Зато сомелье способен по цвету определить возраст вина, по запаху – терруар, по вкусу – даже год урожая. И без работы он никогда не останется. В каждом хорошем ресторане есть свой сомелье – в Москве, например, таких как минимум несколько.
Работа сомелье никак не связана с употреблением алкоголя. Да и она изменяет сам подход к вину – оно перестаёт быть просто «спиртным напитком», а становится благородным и характерным.
А вот алкоголиком может стать кто угодно, и профессия сомелье к этому не подталкивает.