Выбираю новую сковороду для газовой плиты, преимущественно для использовании при тушении мяса и овощей, реже при жарке. Ранее никогда не покупала сковороды с мраморным покрытием, поэтому хотелось бы узнать от тех, кто ими уже пользовался, насколько они хороши в эксплуатации (стойкость покрытия, скорость нагрева, теплопередача, пригорает еда или нет, хрупкость камня и пр.) и есть ли какие-то нюансы и особенности в уходе.
"Мраморным" или "каменным" называют обычное покрытие с антипригарными свойствами, но неоднородного цвета. Секрет в том что при производстве на корпус сковороды напыляются покрытия разного цвета. Качество такого покрытия может быть самым разным даже в рамках ассортимента одного и того же производителя.
Бывают модели покрытий с неоднородной расцветкой, в которых используется усиление керамическими частицами, но большинство таких покрытий - "тефлоновое".
Преимущественное отличие "мраморного" ("каменного") покрытия от однородного состоит в соединении разных видов покрытий - такой бленд даёт разные свойства, например, усиленную износоустойчивость. Еще один плюс - декоративный эффект, разнообразие цветов и их сочетаний.