Здравствуйте, так сказать, "こんにちは"- коничива ! Очень интересный вопрос, спасибо ! )
Сеппуку и харакири - это часть культурного и религиозного наследия Японии. Оба эти явления относят к способам самоубийства и исполняются они практически одинаково. Разницы принципиальной нет, звучание названия перевода различны, да и только.
Сеппуку - это ритуальное самоубийство, совершаемое самураем согласно кодексу Бусидо (путь воина).
Харакири - это все то же ритуальное самоубийство, только это слово больше прижилось на Западе, поэтому находится на слуху.
В переводе с японского этот термин означает "живот" и "резать". Слово "сеппуку" пишется теми же иероглифами, но читается со слова "резать". Такая транскрипция относится к китайским лингвистическим корням.
Так что можно смело посчитать сеппуку более японским обозначением процесса. Во всём остальном харакири и сеппуку не отличаются друг от друга.
В Древней Японии ритуал сеппуку распространён не был. Он стал популярен в средние века. В 1156 году дайме Таметомо из Минамото совершил первое харакири в истории (по альтернативным данным источников в 1170-м) . Он сделал это, чтобы избежать плена, так как попадание в плен считалось позором. С тех пор многие военные стали использовать данный обряд в критических ситуациях.
Ёримаса, который полагается основоположником традиции - совершил сеппуку в 74 года.
Женское харакири : оно вообще было построено на законе, согласно которому по итогам войны, победитель получал право на всё движимое и недвижимое достояние неудачника, а также на его супругу и дочерей.
Если женщина хотела избежать насилия и последующих страданий до гроба, она надевала лучшее кимоно, усаживалась на циновку спиной к двери, брала ритуальный нож и совершала положенное.
Харакири и сеппуку изначально были привилегией дворянства. Но затем ими стали пользоваться не только военные, но и простые люди.
Совершают ли сеппуку сегодня? Конечно, такие случаи можно встретить и в нашем веке, но они несравнимо менее распространены, всё же не "тёмные века" на дворе. )