Этот садовый вредитель, покрытый панцирем, как у черепашки, правильно называется калифорнийская щитовка. Благодаря панцирю, который надёжно закрывает её тело, взрослая щитовка практически неуязвима от воздействия различных препаратов. Да, от неё избавляются путём смывания мылом (лучше специальным садовым, зелёным). Но эту процедуру нужно проводить многократно, с периодичностью в 7-10 дней, так как подобным образом мы удаляем уже отродившихся насекомых, а смыть мельчайшие яички, прикреплённые к стеблю практически невозможно. Большего эффекта можно достигнуть, если добавлять в мыльный раствор керосин (5 капель на литр), крепкий настой красного жгучего перца или табака, машинное масло (20 грамм на литр). Желательно каждый раз менять добавки, используя во время очередной обработки одну из них.
Единственно возможный период, когда на этого вредителя можно эффективно воздействовать – это стадия личинок. В отличие от взрослых щитовок личинки не покрыты жёстким панцирем и не прикреплены к стеблю. Они активно передвигаются по нему, занимая новые территории. Опрыскивание любым из инсектицидов в данный момент будет эффективно.
Личинки проводят зиму на стволах и ветвях деревьев, надёжно прикрытые образующимися на это время щитками и способны выдерживать морозы до -30 градусов, а порой и до -40. В мягком климате зимуют и молодые самки.
Вместе с весенним пробуждением растений, и те и другие выходят из спячки и начинают активно питаться. К началу мая на деревьях обычно остаются только взрослые самки. Поэтому обработку против щитовок надо успеть провести в срок. В мае начинается лёт самцов и вскоре происходит спаривание. В первой половине июня самки (они живородящие) рождают около сотни личинок каждая, а затем погибают. Личинки начинают расползаться, чтобы выбрать удобное место для питания. Чаще всего они присасываются возле почек, в трещинах коры и начинают развиваться. В это время также наступает период уязвимости щитовок к инсектицидам. В июле появляются молодые зрелые насекомые и всё повторяется.
Полный цикл развития этого вредителя равен примерно 30 дням. Поэтому в течение лета может появиться несколько поколений насекомых. Если борьбу с ними проводить систематично и своевременно, не давая им сильно размножиться, то справится со щитовками вполне возможно. Ну, а в запущенных садах они буйствуют.
Исходя из цикла развития щитовок, начальный этап борьбы следует проводить ещё до распускания почек. Это поможет избавиться от зимующих личинок. В этот период используют нитрафен, «Олеокуприт», «Кинмикс», «Фуфанон», «Искру-М», «Актеллик», «Днок». В июне обработку очень желательно повторить, так как в это время вредитель дает личинки второго поколения.
При сильном заражении растений следует вскоре после цветения еще раз провести опрыскивание. Хорошие результаты дают такие препараты, как «Актара» и «Командор». Ими можно проводить опрыскивание, как самого растения, так и грунта под ним. Также возможен полив под корень, если вы ухаживаете не за плодовыми, а декоративными растениями. В данном случае концентрацию раствора можно снизить вдвое. Использование этих препаратов эффективно и потому, что впитавшись в растение, они способны воздействовать и на взрослых насекомых, питающихся соками.
Если вы категорически против использования «химии» на своём участке, то можете использовать и более безопасный и экологичный способ борьбы со щитовкой – это биологический. Против вредителей можно использовать энтомофагов, например, семиточечных божьих коровок бластотриксов и других. Также к биологическим методам относится использование фунгицидов,