Спутники практически не сталкиваются потому, что летают по разным орбитам. Смотрите, всего на околоземной орбите около 15000 искусственных предметов, приблизительно три четверти — космический мусор, зависший над нами, (разного размера обломки аппартов, вышедшие из строя спутники и т. д.). Около 3000 спутников работают (с той или иной активностью) и располагаются на орбитах нашей планеты. Спутники с разных орбит столкнуться не могут — они просто существуют в разных плоскостях.
При этом у Земли практически бесчисленное множество орбит. Они различаются по углу наклона — от 0 до 90 градусов, грубо говоря, между экватором и полюсом. Еще они различаются по высоте. Низкие — от 160 до 2000 км над Землей, — на них, например, «толпятся» спутники связи. На средних орбитах — от 2000 до 35000 км — множество навигационных спутников. Высокоорбитальные — выше 35000 км, — там в основном, научные, инженерные аппараты, и спутники, направленные на изучение космоса.
А еще есть геостационарная орбита. Она одна, расположена на высоте 35 786 км., и проходит практически прямо над экватором. Ее прелесть в том, что объекты на ней вращаются приблизительно с той же скоростью, что и наша планета, поэтому они всегда находятся в одной и той же точке относительно Земли, и нам не нужно постоянно перенаправлять антенны, чтобы «искать» спутник. На геостационарной орбите висят спутники связи (в основном, спутниковые системы по госзаказам, а не коммерческие), метеорологические спутники, научные.
Внутри каждой орбиты спутники двигаются с заданной скоростью — таким образом, чтобы не совпадать в пространстве.
Так что спутникам столкнуться практически невозможно. За всю историю освоения космоса (а это уже более полувека) известны не более 10 случаев, когда объекты на орбитах столкнулись. Большинство из них связаны со столкновением аппаратов с мусором, один или два раза сталкивались и спутники, — из-за случайной и неожиданной смены орбиты.