Некоторые традиции складываются или насаждаются прямо у нас на глазах. Так, например, "культ оливье" на Новый год создал Первый канал (еще ОРТ) в 1995-1997 гг., когда в рамках новой пост-перестроечной идеологии стал формировать в народе тоску по совку своими "Старыми песнями о главном". В самом СССР никакого культа оливье не было, он был ровно таким же салатом, как мимоза, крабовый, из свежих овощей (преимущественно огурцов), селедка под шубой, свекольный с чесноком (отдельная шуба от селедки) и др., - их все вместе подавали на праздничный стол. Даже наоборот: собственно "праздничный стол" - это были салаты мимоза (с дефицитными консервами горбуши), из печени трески (тоже дефицитные консервы - из них делали салаты, потому что 1 банки из праздничного заказа на работе должно было хватить на всю семью), красная рыба, ветчина. А вот чтобы не вставать из-за стола голодными - был нужен оливье (вареная колбаса, яйца, картошка, морковь, майонез, если повезет - зеленый горошек), которого резали большую миску.
И только в конце 1990-х гг. слово "оливье" стало мемом и символом Нового года. В СССР этим символом скорее было слово "мандарины". Снобизм госпиарщиков выдает как раз то, что только оливье и винегрет иностранцы называют "русский салат", но оба названия на русском - французского происхождения, и во французской и английской кухнях тоже есть винегрет, но там он означает другое блюдо. А с оливье такой путаницы нет. Поэтому мыслящие на ломаном английском своих тренингов и семинаров пиарщики выбрали оливье.
Культовая еда используется довольно часто: каравай с солью - вновь прибывшему, кутья (сладкая смесь из риса/крупы с изюмом) - покойнику, блины - на масленицу, на еврейскую пасху - яйца, горькая зелень, жареная ягнятина, на еврейский новый год - яблоки в меду, на русскую свадьбу - курник (пирог с курицей, еще пока где-то употребляется), в западных странах на Рождество - гусь или индейка, на день Благодарения - индейка или оленина, на Пасху - яйца, в России к тому же еще творожная масса и куличи, у берберов на свадьбу - жареный верблюд (не шутка).
Пасха же, первое, что на ум пришло.
Менее очевидное - яблочный, медовый спасы, маковей. В маковей едат булки с маком.
В Рождество - кутя (каша пшеничная сладкая), узвар (компот из сухофруктов)
Студень с хреном и пирожками.Пирожки с мясом и рисом.Сколько пеку,как у бабушки не получаются.