Правильно говорить «глухие». Так глухие сами себя называют и просят других не «обзывать» их немыми. Потому что речь у них есть, только жестовая.
А теперь к ответу на вопрос: детей не нужно учить разговаривать специально. Это очень хорошо раскрыто в книге знаменитого американского лингвиста С. Пинкера «Язык как инстинкт». А так же неплохо передано в концепции «сенситивных периодов развития» русского психолога Л.С. Выготского. Дети сами «схватывают» язык, если слышат (или видят, в случае жестового языка глухих) как разговаривают взрослые.
Поэтому вполне достаточно, чтобы слышащий ребенок глухих родителей находился в устно-говорящей среде. Так как мы живем не в пустыне, и «страна глухих» - это только красивая сказка, дети могу слышать речь и выучиться говорить. Это произойдет само собой, при наличии рядом примеров устной речи.
Родители детям своим не враги (чаще всего!), поэтому зная, что их ребенок – слышащий – постараются обеспечить его устным общением, например, привлекут к воспитанию слышащую бабушку, или постараются, чтобы ребенок часто гостил в семье слышащей сестры. В конце концов, есть ясли и детские сады, которые так же могут принимать участие в развитие детей.
Известные мне примеры глухих пар со слышащим ребенком – чаще всего ищут слышащего родственника для того, чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие устной речи.
а почему глухие просят не называть их немыми?
стоп, ну они же не слепые, значит и читать могут. когда они читают они что, тоже видят жесты рук?
Можно ссылку пожалуйста))