При выборе онлайн-кассы надо учитывать несколько факторов.
1. Вид деятельности. Так, для розничной торговли нужна касса, на которой удобно работать с номенклатурой:
Если в ассортименте есть алкоголь и маркированные товары, надо выбирать кассу, программа которой может работать с такими товарами:
При оказании услуг можно выбрать любую кассу. Но когда часть услуг оплачивается онлайн, лучше выбирать модель, которая может принимать оплату и через интернет, и офлайн.
2. Будет ли использоваться касса на выезде. Если даже есть небольшая вероятность приема оплаты вне офиса, лучше выбрать кассу на аккумуляторах. Но важно обратить внимание, как долго касса может работать без подзарядки, сколько чеков выдает за это время, и соотнести эти цифры со своим режимом работы.
3. Есть ли продажи через интернет. Для интернет-магазинов лучше выбирать кассу, которую можно подключить к сайту. Таким образом вы сможете сэкономить, работая на одной кассе и в магазине, и через интернет. Также сейчас есть специальные решения для курьеров ─ они вместо кассы могут использовать свои личные смартфоны. В этом случае кассу устанавливают в магазине, а курьеры рассчитываются с покупателями и выписывают им электронные чеки в специальном приложении на телефоне. Эту же кассу также можно подключить и к интернет-магазину и использовать ее и для продаж в магазине, в интернет и через курьеров.
4. Тип интернет-соединения ─ проводной, через Wi-Fi или мобильный. Надо отталкиваться от того, какой интернет в вашем офисе или торговой точке, а потом смотреть, какими моделями онлайн-касс он поддерживается.
Мобильный интернет там, где вы работаете, может быть нестабильным у всех операторов или только у некоторых. Это тоже надо учитывать, так как есть кассы, которые работают от sim-карт только определенной компании.
В некоторых кассах для работы в местах с неполадками в интернет-связи предусмотрен автономный режим ─ чеки можно пробивать и без интернета, а как только он появляется, вся информация автоматически уходит в ОФД.
5. Надо ли подключать дополнительное оборудование. Если вы планируете подключать сканер, весы и еще что-то, обратите внимание на количество разъемов у кассы и возможности кассовой программы работать с нужным вам оборудованием.
Поскольку каждая касса работает только с определенным оборудованием, обязательно уточните, что именно получится подключить, например, марку и модель весов, терминала эквайринга, сканера.
6. График работы техподдержки и стоимость её услуг. Уточняйте график работы техподдержки, особенно если ваш часовой пояс сильно отличается от московского, чтобы не пришлось простаивать в ожидании ответа.
Поддержка может работать по графику 24/7, и связаться со специалистам можно по-разному: от email до телефона. А кто-то отвечает на вопросы только в рабочее время, и связаться с ними можно только одним способом, например, в чате.
Помощь может быть бесплатной или включаться в стоимость тарифа.
7. Соотношение суммы, вложенной в онлайн-кассу, и предоставляемых возможностей. Стоимость кассы складывается не только из цены кассового аппарата и фискального накопителя. Нужно обращать внимание, какие сервисы предлагает производитель на платной основе. Например, платными могут быть обновления, техпподдержка, товароучетная система, приложения, которые добавляют функционал кассе, без которого вам точно не обойтись
Кассу необязательно покупать, 54-ФЗ не запрещает взять ее напрокат. Это удобно, если вы не хотите вкладывать деньги в кассу или ведете сезонный бизнес.
Внимательно изучайте условия аренды, например, предоставляет ли арендодатель фискальный накопитель или его придется покупать отдельно, есть ли замена кассы в случае поломки, помогают ли специалисты арендодателя настроить кассу. Для того чтобы узнать, как получить кассу напрокат, обращайтесь в нашу компанию.
Более подробно о том, на что надо обязательно обратить внимание перед покупкой ККТ, читайте в статье «10 важных критериев для выбора онлайн-кассы».