Главная опасность речной рыбы для человека заключается в возможных паразитах, которыми она заражена. Особенно это, конечно, касается Сибири и Дальнего Востока.
В среднем по России 1,5-2% выловленной рыбы в год содержат живые личинки паразитов. Некоторых можно заметить самостоятельно при разделке рыбы: широкий лентец в длину бывает до 1 см. А вот личинок описторхов можно разглядеть только под микроскопом.
Хорошие новости - любые паразиты гибнут после качественной термической обработки. Достаточно варить или жарить рыбу более 20 минут.
Провести же лабораторный анализ рыбы физическому лицу не так просто. Можно обратиться в частные лаборатории, но это довольно дорого, и опять же многие работают только с юр лицами. Можно попробовать обратиться в государственные службы ветеринарно-сантиарной экспертизы в вашем регионе.