Ваш супруг может подать исковое заявление к его бывшей (им) супруге (ам) на уменьшение размера алиментов в рамках статьи 119 СК РФ, при условии, что его материальное положение ухудшилось или изменилось семейное положение. Перед подачей иска вам необходимо подготовить доказательства.
Список документов будет разниться в зависимости от ситуации, обычно это судебные решение о назначении алиментов, свидетельства о рождении детей, свидетельства о заключении брака, справки 2ндфл, трудовые договоры, другие гражданско-правовые договоры, банковские справки об операциях, постановления судебного пристава.
Основания уменьшения размера алиментов:
1. Не равенство положения детей
Одним из важных доказательств, будет судебный акт (судебный приказ, решение суда) о выплате вашему совместному ребёнку алиментов. При подачи на алименты, необходимо предоставить в суд судебный акт о выплате алиментов на первого ребёнка мужа, что бы судья смог этот момент учесть при назначении алиментов на несовершеннолетнего. В последствии суд обяжет выплачивать супруга алименты на содержание в долях 1/6 или в твёрдой денежной сумме (это сумма должна быть меньше чем у ребёнка от первого брака) ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАННЫЙ АКТ ДОЛЖЕН ИСПОЛНЯТЬСЯ принудительно (должно быть возбуждено исполнительное производство и производится по нему платежи) или добровольно, подтверждается справкой по банковским операциям.
Важная особенность для уменьшения это не равенство детей в размере алиментов т.е. ущемления положения детей, например по первому ребёнку суд назначил 1/4 от заработка, а от второго получает по решению суда 1/6.
Так же:
а) супруга в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
б) нетрудоспособный нуждающийся супруг;
в) нуждающийся супруг осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
В праве требовать алименты на своё содержание в рамках п.2 ст. 89 СК РФ. Это даст дополнительное преимущество в удовлетворении требований об уменьшении алиментов , обязательно им воспользуйтесь и так же получите решение суда и оно будет является доказательством.
2. Последствия изменения семейного положения
Само по себе рождение детей и вступления в новый брак не является основанием для изменения размера алиментов, а вот их последствия - да. Это значит, что вам надо предоставить суду доказательства того, что заработок супруга и его материальное положение в связи с изменением семейного положения уменьшился, не позволяет платить алименты на первого ребёнка в прежнем режиме и загоняет его в минус, существенно ограничивает в условиях жизни, не обеспечивает ему прожиточного минимума, ухудшает положение ребёнка. Например отказ от найма жилого помещения для того, что бы купить еды на всю семью. Вместе с доказательствами, необходимо предоставить расчёт и подтвердить доход.
3. Не зависящие обстоятельства от супруга
а) Существенное ухудшение здоровья, потеря трудоспособности на долгий срок или получение инвалидности. Подтверждаются медицинскими документами, заключением комиссии бюро Медико-Социальной экспертизы.
б) Сокращение на работе или ликвидация организации с последующим учётом в центре занятости и отсутствие вакансий. Данное основание не будет работать в больших городах, или в связи с отказом в переобучении от центра занятости. Подтверждается документом о получении статуса безработного, приказом об увольнении, решением суда о банкротстве организации, протоколом общего собрания учредителей о ликвидации, решением ФНС о ликвидации юридического лица.
в) Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей. При наличии решения суда и его исполнении.
г) Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга. При наличии решения суда и его исполнении.
д) Нетрудоспособные нуждающихся в помощи родители. При не достижении выплачиваемой пенсии до прожиточного минимума или дополнительных расходов, установленных судом. При наличии решения суда и его исполнении.
4. Исполнительное производство
После возбуждения исполнительного производства по алиментам на вашего ребенка, необходимо объединить дела с делом по которому у вас долг в сводное исполнительное производство, часть денег вернётся обратно к вам в семью. При нарушении прав вашего супруга по аресту зарплатных счетов в банке, 100 % удержаний из дохода, необходимо предоставлять судебному приставу документы подтверждающие, что счёт является зарплатным, пристав обязан оставить вам прожиточный минимум на супруга и несовершеннолетнего. Если пристав не реагирует на ваши заявления и продолжает нарушать необходимо обратиться с жалобой в порядке подчинённости или обратиться в суд с административным иском.
Так же необходимо использовать возможность об уменьшении % удержания.
Поставьте палец верх если ответ вам был полезен, буду вам благодарен! Пишите свои вопросы в комментариях.