–Да. Можно!
И при чем даже сейчас зимой. Только если летом добыть можно палкой , то зимой захватите пилу.
При сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и
тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный чело-эвек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем
или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Ру-ками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (но-
гами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется
дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с по-
мощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на
самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий
срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом
(вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с боль-
шой вероятностью через несколько лет на этом месте сформиру-
ется новый склероций, если береза останется живой. Меньший
по размеру, но все-таки…
Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась
чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в
мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром
высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать
чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично
работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с вы-
соты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.
Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда
уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и
осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда про-
сто.