ЕГЭ пишется по определенным шаблонам, которые нужно понять и запомнить. По сути-это всего лишь набор задач, даже ЕГЭ по литературе. В свое время при написании сочинений для ЕГЭ по русскому языку или сочинений на областных олимпиадах по литературе, я поняла, что это-не такая уж "творческая" вещь в том смысле, что от меня требовалось всего лишь следовать определенному алгоритму: вот тут герои, они такие-то и такие-то, описание их характеров реализуется автором в том числе путем использования таких-то и таких-то приемов. Никто не хочет от вас фонтана идей и глубоких прозрений. Вы должны уложиться в отведенное время, то есть быстро сделать эту увлекательную, но не очень сложную по сути работу. Помните: ЕГЭ-это проверка базовых навыков, это не тот случай, когда кому-то интересна ваша личность.
Мой совет - найдите хорошее методическое пособие. Если у вас в школе есть высококвалифицированные учителя-спросите у них, если нет-спрашивайте через знакомых, могут помочь и образовательные паблики ВК. Занимайтесь регулярно, учитывайте время работы. Это обязательный пункт. Среди моих знакомых много тех, кто написал хорошее сочинение на черновике, но увлекся и не успел переписать. Постепенно, не за один раз, вы натренируетесь успевать вовремя. И все же контролируйте как-то свой прогресс-обращайтесь к учителям для проверки, причем лучше задавать конкретные вопросы, чем просить прочесть все и дать развернутую рецензию.
Вообще на самом деле тут очень много зависит от вашей целеустремленности и упорства. Захотите-сдадите, не поработаете-сами будете виноваты.
Желаю успехов и веры в себя!