Если компания, предоставляющая услуги кейтеринга это допускает, то почему нет? Вам просто необходимо созвониться сразу перед оформлением договора и спросить о такой возможность, а не решать уже перед самой доставкой. Вот только сможете ли Вы самостоятельно определить нужное количество напитков для всех гостей, согласно предпочтениям, по блюдам и т.д.
Вот некоторые тонкости, которые Вам стоит учесть, если решите лично позаботиться о спиртных напитках:
- Алкоголь должен быть разнообразным. Не все пьют одинаковые напитки и у кого-то могут быть причины для отказа: аллергия, плохая переносимость, да и просто не любят. Нельзя ограничивать гостей в выборе.
- Надо учитывать какой алкоголь к каким блюдам должен подаваться. Так к морепродуктам лучше подходят белые вина без резкой кислотности, к десертам сладкие напитки, к красному мясу более крепкие алкогольные напитки и т.д. Не надо сразу выставлять весь ассортимент, а просто выносить предположительно по подаче.
- Если есть возможность, то организовать надо отдельное место бар и пусть гости сами при надобности наполняют бокалы или заранее договориться с официантами, работающими на банкете о времени подачи того или иного напитка.
- Зимой лучше брать больше крепких, а летом легких алкогольных напитков.
Как рассчитать:
- Учитывайте продолжительность мероприятия.
- Выделите гостей по возрасту, предпочтениям в группы.
- Формат также важен, более официальные мероприятия не должны превращаться в место вакханалии.
- В некоторых случаях нужно учесть работу ведущего и сколько раз он попросит поднять бокалы.
- Уровень обслуживания и настроение гостей также сильно влияет на требуемое количество спиртного.
Например, стандартная схема - мероприятие на 6 часов, примерно нужно: бутылка водки на двоих людей, или шампанское на 2-3 человека, немногие его любят, или вино 1 на одного человека.
Большое мероприятие на 50 человек уже потребует более детальных подсчетов, но обычно шампанское идет первым тостом и требуется примерно 8 бутылок, плюс 4 если хотя бы гостя 4 продолжат пить только его (мало кто останавливается на нем весь вечер). Далее в некоторых компаниях могут пить водку и виски, в других только вино. Если вариант второй, то нужно где-то бутылок 10 красного и столько же белого. Для компании пьющей практически только крепкие напитки - 15-20 бутылок с учетом еще каких-либо видов алкоголя.
Это примерные подсчеты и ситуация всегда может меняться, но это уже должно Вам помочь.