Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли пить свернувшиеся молоко? Если да, то какие последствия?

Медицина+3
Agata Скворцова)
  ·   · 2,4 K
Лучший
Врач-терапевт  · 12 июн 2022
Нашим бабушкам можно было, а нам лучше так не делать.
Раньше простокваша из молока получалась, когда это молоко заквашивалось молочнокислыми бактериями. Молоко сложно было хранить, и прорастали те микробы, которые любили тепло, а питались молочным сахаром с образованием молочной кислоты.
Кислота сворачивала молочные белки, и получалась простокваша, которую можно было есть, и из которой можно было сделать творог. Молочнокислые бактерии из такой простокваши относительно безобидные.
Теперь же молоко охлаждают на всех этапах, и преимущество получают микробы, которые умеют размножаться при низкой температуре. Эта пакость ферментирует уже не молочный сахар, а молочные белки. Такое молоко протухает.
Поэтому современное молоко нельзя просто сквасить и получить простоквашу. С большой вероятностью такое молоко протухнет, и им можно отравиться.
Если очень хочется, то нагрейте молоко до 70 градусов, потом охладите до 38 градусов, добавьте туда фабричную закваску из болгарской палочки и подержите это молоко в тепле до утра. Утром получите йогурт, который похож на простоквашу.
Ну или покупайте готовую простоквашу.
Если купить деревенского молока и подержать в тепле, то оно скорее свернется с образованием вкусной простокваши. Но это не факт. Поэтому полученную простоквашу нельзя есть. Её надо будет нагреть не меньше, чем до 70 градусов, чтобы получился нежный творог. Его скорее всего можно есть. Но это не точно.
Читайте мой канал в Дзене: "Для пациентов"Перейти на zen.yandex.ru/georgy_sapego
В моëм детстве мы в молоко вечерней дойки кидали корку хлеба и оставляли его на ночь на столе. С утра получали... Читать дальше