Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Можно ли отказаться от блюда в ресторане?

Если оно не соответствует заказанному? Стейк не той прожарки, пересолен, не те ингредиенты ИТП, или это повлечет за собой неминуемый проблемы?

РестораныЗаказ еды
Иван Осипенков
  ·   · 642
Лучший

Практически всегда можно. Большая часть рестораторов пойдет на встречу гостю, но есть и нюансы.

Во-первых, прежде чем сделать заказ - внимательно читайте меню. Если описание блюда не дает вам достаточного повода для заказа, или что-то в нем вызывает сомнения-спросите официанта, он обязан знать все подробности и должен с радостью поделится своими знаниями!

Например, увидели вы в меню салат, который по своему составу вас очень привлек, но в описании есть незнакомое слово, допустим, салат радиччио. Вы не спросили, а потом едите свой салат, а он горчит и не нравится вам, но это не повод заменить вам блюдо или убрать его из вашего счета, потому что это нормальное вкусовое свойство салата радиччио.

В меню часто встречаются незнакомые слова - какой-нибудь незнакомый птитим, хе, су вид. Не стесняйтесь спрашивать! Профессиональный официант в ресторане расскажет вам всю подноготную каждого блюда в меню!

Но есть и другая ситуация - вы заказали блюдо, все его ингредиенты вас устраивают, но блюдо подают вам сырым, пересоленным, пережаренным - это уже нарушение технологического процесса, и это косяк ресторана. Об этом стоит сразу же сообщить официанту. Блюдо вам заменят, приготовят такое же новое или вообще другое, и, скорее всего, вас еще угостят десертом, а испорченное блюдо вам не включат в счет.

Не пытайтесь съесть такое блюдо через силу, по принципу "за что уплОчено, то проглочено", лучше сразу верните. Такой жест не вызовет никаких сомнений в том, что с блюдом что-то не так.

Если же вы все съели и в конце, когда официант убирает у вас пустую тарелку, сообщаете ему, что блюдо было пересолено или пережарено - это уже не проверить, а вам могут не поверить. В разных ресторанах по-разному отреагируют - где-то уберут блюдо, где-то нет.

Еще бывают всякие посторонние предметы - это самое страшное.

Гусеница в салате, волос в хинкали или даже отвалившийся наращенный ноготь повара...

Вот это уже катастрофа.. такое исправить невозможно, только попытаться сгладить. Но хоть банкет бесплатный после такого гостю устрой - он все равно не забудет и, конечно же, расскажет каждому о том, что и где с ним случилось.

Или, допустим, вы заказали морских ежей, а они вам просто не понравились, не пришлись по вкусу и все - вот в этом нет вины ресторана. Это ваш опыт, теперь вы точно знаете, что не любите их и больше не закажете. Но за это знание придется заплатить.

ниже моя книга "Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разоритьсяПерейти на litres.ru/katerina-masuk/kak-samostoyatelno-organizovat-svadebnyy-banket-i-ne-razori
Первый
Отвечает
Станислав
Если блюдо не соответствует заказу, то конечно можно. Ведь, по сути, вам подали не то, что вы заказывали. Как минимум блюдо должны переделать. А так же слышал от человека работающего в ресторанном бизнесе: "первое правило... Читать далее
Первый
Ресторан-бар с ежедневной концертной программой...  · 22 июл 2022
Отвечает
Евгений З.
Если гость не высказал свои предпочтения к блюду перед заказом, официант и повар никак не узнают, что же ему по нраву. «Блюдо мне не нравится, оно не вкусное» — не повод для отказа от него и неуплаты по чеку. Не существует... Читать далее