Практически всегда можно. Большая часть рестораторов пойдет на встречу гостю, но есть и нюансы.
Во-первых, прежде чем сделать заказ - внимательно читайте меню. Если описание блюда не дает вам достаточного повода для заказа, или что-то в нем вызывает сомнения-спросите официанта, он обязан знать все подробности и должен с радостью поделится своими знаниями!
Например, увидели вы в меню салат, который по своему составу вас очень привлек, но в описании есть незнакомое слово, допустим, салат радиччио. Вы не спросили, а потом едите свой салат, а он горчит и не нравится вам, но это не повод заменить вам блюдо или убрать его из вашего счета, потому что это нормальное вкусовое свойство салата радиччио.
⠀
В меню часто встречаются незнакомые слова - какой-нибудь незнакомый птитим, хе, су вид. Не стесняйтесь спрашивать! Профессиональный официант в ресторане расскажет вам всю подноготную каждого блюда в меню!
⠀
Но есть и другая ситуация - вы заказали блюдо, все его ингредиенты вас устраивают, но блюдо подают вам сырым, пересоленным, пережаренным - это уже нарушение технологического процесса, и это косяк ресторана. Об этом стоит сразу же сообщить официанту. Блюдо вам заменят, приготовят такое же новое или вообще другое, и, скорее всего, вас еще угостят десертом, а испорченное блюдо вам не включат в счет.
⠀
Не пытайтесь съесть такое блюдо через силу, по принципу "за что уплОчено, то проглочено", лучше сразу верните. Такой жест не вызовет никаких сомнений в том, что с блюдом что-то не так.
⠀
Если же вы все съели и в конце, когда официант убирает у вас пустую тарелку, сообщаете ему, что блюдо было пересолено или пережарено - это уже не проверить, а вам могут не поверить. В разных ресторанах по-разному отреагируют - где-то уберут блюдо, где-то нет.
⠀
Еще бывают всякие посторонние предметы - это самое страшное.
⠀
Гусеница в салате, волос в хинкали или даже отвалившийся наращенный ноготь повара...
⠀
Вот это уже катастрофа.. такое исправить невозможно, только попытаться сгладить. Но хоть банкет бесплатный после такого гостю устрой - он все равно не забудет и, конечно же, расскажет каждому о том, что и где с ним случилось.
⠀
Или, допустим, вы заказали морских ежей, а они вам просто не понравились, не пришлись по вкусу и все - вот в этом нет вины ресторана. Это ваш опыт, теперь вы точно знаете, что не любите их и больше не закажете. Но за это знание придется заплатить.