Из купленного в магазине корня имбиря растение вырастить, конечно же, можно. Ведь это просто кусок корневища, на котором имеются спящие почки. Единственное, что он должен быть достаточно свежим и упругим, а не старым и сморщенным. Почерневший, осклизлый, со следами гнили и пр. не подойдет совершенно — толку с него не будет. На имбирном корне обязательно должна быть хотя бы пара хорошо заметных глазков.
Иногда, если в ящике (в магазине) основательно порыться, то можно обнаружить корневища с уже проросшими побегами — это был бы самый подходящий вариант. Такие экземпляры можно сразу высаживать. Если же почки совсем мелкие, то клубень замачивают на 2-3 часа в теплой воде (куда добавить немножко любого стимулятора корнеобразования — Корневина, Гетероауксина и пр.), чтобы они побыстрее проснулись.
Горшок лучше взять широкий и низкий, потому как корневая система имбиря очень разрастается в стороны, не слишком заглубляясь. Причем из пластмассовой емкости потом достать цветок будет легче, чем из керамической или глиняной. Обязательно наличие дренажных отверстий для отвода лишней влаги. Посудина не должна быть слишком большой (диаметром не более 15-18 см), так ограничивается рост корневой системы и стимулируется выброс цветоносов.
Технология посадки такая:
1. На дно посадочной емкости укладывают дренаж (битые черепки, камушки и пр.).
2. На 2/3 заполняют почвосмесью. Для имбиря подойдет абсолютно любой универсальный грунт для рассады или комнатных культур. Главное, чтобы он был питательным и рыхлым.
3. В горшок укладывают корень, стараясь, чтобы глазки оказались сверху. Можно порезать корневище на части, не забыв места срезов притрусить толченым углем.
4. Сверху насыпают немного субстрата, но полностью клубень не закапывают.
5. Аккуратно поливают и прикрывают для создания тепличного эффекта куском полиэтилена (можно просто на горшок надеть прозрачный пластиковый пакет).
6. Горшок с высаженным имбирем держат в достаточно светлом (восточные и западные подоконники) и теплом (+20 °C) месте. Прямого солнца эта культура не любит. Взрослые растения вообще предпочитают полутень.
В содержании имбирь достаточно прихотлив. Ему комфортно при температуре весной и летом около +20...+27 °C, зимой и осенью никак не меньше +18...+19 °C. Поливают растение аккуратно, ни в коем случае не заливая (может загнить), но следя, чтобы субстрат всегда был чуть влажноватым. Примерно раз в 2-3 недели подкармливают, используя комплексные цветочные удобрения. Зимой поливают по минимуму и не подкармливают. Зацветет имбирь спустя 2-3 года после посадки. Это многолетняя культура и расти в горшке она может не один год. Но корневище всегда можно выкопать и употребить в пищу.