15-летний опыт медико-экономической экспертизы... · 21 окт 2022
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать ответ на другой:" Какова причина запора?"
Выделяют первичный (функциональный) запор и вторичный запор, являющийся симптомом другого заболевания. Диагностика причин возникновения запора предполагает проведение колоноскопии (особенно пациентам старше 50 лет, имеющим «симптомы тревоги», с наследственной предрасположенностью к колоректальному раку). По показаниям применяются также определение времени транзита содержимого по кишечнику с помощью рентгеноконтрастных маркеров, тест изгнания баллона, аноректальная манометрия, дефекография, электромиография.
Лечение запора должно быть комплексным и включать в себя изменение образа жизни, диетотерапию, применение лекарственных препаратов (оболочка семян подорожника овального, макрогол, лактулоза, лактитол, контактные слабительные, прукалоприд). У тех пациентов, у которых консервативная терапия оказывается недостаточно эффективной и значительно снижается качество жизни, рассматривается вопрос о целесообразности хирургического лечения.
Что же касается препарата МИКРОЛАКС (Макрогол),то в Инструкции по его медицинскому применению указано:
В Клинических рекомендациях российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению запоров Макрогол при неэффективности диетических мероприятий и приема оболочек семян подорожника назначают на 4-6 недель. При этом дана ссылка на то, что в международных клинических исследованиях была показана возможность его длительного (до 17 месяцев) применения.
Давайте все же подытожим: НЕ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ МАКРОЛАКС продолжительное время БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ.