История подобных блюд отходит на сотни лет назад к средневековым пирам. Тогда подача блюд осуществлялась в стол, а не на отдельных порционных тарелках и каждое блюдо рассказывало уникальную историю.
Свинья с яблоком часть традиции «живой еды», придворные повара творили чудеса, чтобы удивить гостей. Готовое мясо лебедя например помещали обратно в кожу сохраняя оперение. В случае с поросенком речь идёт о так называемых моменто мори, отсылках к круговороту жизни и бренности бытия. В древние времена по осени, перед закланием свиней откармливали яблоками. Таким образом яблоко во рту уже поджаренной свиньи символизировало, то чем она питалась в жизни, ее жизненный цикл. По мимо этого, яблоко выполняло эстетическую функцию, предавало блюдо «жизни».
В средние века было множество неординарных, для нас порой варварских подходов к еде. Одно из таких направлений была живая еда притворяющаяся мертвой. Например живую курицу обдавали кипятком, выдергивали перья, а затем покрывали специальной глазурью в которой она выглядела, как печёная. Голову клали под крыло и она засыпала. В момент, когда кто-то из гостей собирался ее резать, она вскакивала и начинала бегать по столу сшибая бокалы.
Но самым знаменитым произведением пожалуй останется пирог с живыми птицами. Птиц помещали в уже готовый пирог непременно перед подачей и в момент нарезки, они вылетали и шокировали гостей. Этот приём был использован в сериале Игра Пристолов, реалистично указав на несчастную
судьбу голубей. В сериале в целом очень интересно передана культура еды европейского средневековья.