COVID-19 – плохо изученная вирусная инфекция, дающая непредсказуемые последствия. Пока специалисты пришли к выводу, что коронавирус может спровоцировать подъем сахара у лиц, не страдающих от диабета, привести к развитию болезни.
К такому выводу пришла группа ученых, работающий в рамках международного проекта CoviDiab Registry. В статье, опубликованной в медицинском журнале New England Journal of Medicine, говорится, что основной причиной повышения сахара при коронавирусе является его воздействие на углеводный метаболизм, предиабет. Ученые предполагают, что вирус, проникая в клетки поджелудочной железы, почки, жировую ткань, кишечник, приводит к дисфункциям в механизме углеводного обмена. Эти нарушения могут быть временными, и реакция зависит от возможностей адаптивного реагирования организма.
Спровоцировать развитие диабета первого типа может как сама вирусная инфекция, так и терапия, рекомендуемая для лечения COVID-19. Использование глюкокортикоидов (препаратов от надпочечниковой недостаточности) вызывает сбой в углеводном обмене.
Здравствуйте, мне после выхода из больницы после сдачи анализов эндокринолог поставил диагноз Сахарный диабет.
При тяжелом течении новой коронавирусной инфекции такое возможно. Подробную консультацию по Вашей проблеме в полном объеме могут оказать специалисты Mydoc
Здравствуйте!
Любая вирусная инфекция, в том числе и коронавирусная, может вызывать воспаление поджелудочной железы со снижением выработки инсулина и способствовать повышения глюкозы крови.
С уважением, эксперт ЛабКвест.