Все дело в том, что сама по себе молния, как электрическое явление возникает в результате трения, электризации частиц влаги, формирующей облака и тучи. Если из-за их трения происходит накопление электрического заряда, достаточного для пробоя воздушного промежутка между небом и землей, то в момент пробоя опасно все. Это относится и к капелькам дождя, по которым пробивается изоляционный промежуток, и к самому воздуху. Так как состояние влаги в момент пробоя вызывает процесс расщепления воды на составляющие, стержень молнии охватывает огромную область, вокруг которой происходит мощный электромагнитный всплеск, опасный для всех живых существ.
Если вы интересуетесь об опасности капелек дождя после разряда молнии в части их электризации, то те капли, по которым происходил пробой, уже давно превратились в аэрозоль, а окружающие представляют собой обычный проводник. Этот процесс можно детально рассмотреть на примере обычного куска медной проволоки – когда к нему приложено напряжение из розетки, он смертельно опасен для человека. Но, если напряжение к проволоке не прикладывать, то и опасности поражения электрическим током также отсутствует.
Дождь во время грозы имеет ту же природу – это только проводник для электрической энергии, пока в облаках присутствует заряд, достаточный для пробоя, дождь представляет опасность. После удара молнии электрической энергии не остается вплоть до того момента, пока не накопится нужный уровень заряда. Сами капли дождя не способны накапливать заряд, как конденсатор, поэтому они не становятся носителями электричества после удара молнии.