Здравствуйте! Тут возможны два варианта.
1) В маркировке прибора присутствует его четкое отнесение к определенному классу точности. Например, обыкновенный советский микрометр, имеющий на своем корпусе маркировку «Микрометр МК50-1 ГОСТ 6507-90». Его маркировка однозначно расшифровывается следующим образом: микрометр гладкий, типа МК, с диапазоном измерений (25 – 50) мм, 1-го класса точности по ГОСТ 6507-90.
Если по результатам поверки такой прибор не удовлетворяет предъявляемым к нему требованиям (в соответствии с приписанным ему классом точности), то прибор признается непригодным к применению и на него выписывается Извещение о непригодности.
В РФ существует несколько систем калибровки, но проводится она всегда в добровольном порядке. Если по результатам калибровки выясняется, что прибор не удовлетворяет требованиям приписанного ему класса точности, но при этом удовлетворяет требованиям более низкого класса точности, то эти данные и записываются в протокол калибровки и сертификат о калибровке. Как распорядиться этими данными дальше – остается на усмотрение заказчика.
2) В маркировке прибора отсутствует его четкое отнесение к определенному классу точности. Например, рулетки и линейки измерительные металлические. Для них, как правило, в описаниях типов предусмотрено несколько классов точности. В ходе поверки выясняют, требованиям какого именно класса точности отвечает прибор, и указывают его в свидетельстве о поверке.
Если в прошлом году рулетка соответствовала требованиям второго класса точности, но в процессе эксплуатации растянулась и на данный момент отвечает только требованиям третьего класса, то третий класс точности и укажут в свидетельстве о поверке.
Ситуация с калибровкой обстоит точно так же, как описано в варианте 1).
Подробнее о поверке и калибровке можно прочитать здесь:
https://www.serconsrus.ru/press_centr/publikacii/raznitsa-mezhdu-poverkoy-i-kalibrovkoy/?utm_source=yandex&utm_medium=Znatoki&utm_campaign=Answers&utm_content=publikacii&utm_term=mozhet_li_izmenitsya_klass_tochnosti_sredstva_izmereniya