Я был типичным интровертом, а теперь многие считают меня экстравертом. Но в трудные моменты все возвращается. Многие ограничения в общении можно снять или разобрать в работе с психотерапевтом.
Умение говорить о своих чувствах, умение просить о помощи, умение слышать свое тело и позволять себе спонтанно двигаться, умение защищать себя от чужих нападок, умение отличать свою часть проблемы от чужой - все это прекрасно тренеруется в общении с тем, кто уже знает и умеет это.
Экстра- и интроверсия - базовые свойства темперамента человека, описанные еще Юнгом. Они носят врожденный характер, поменять их невозможно, хотя можно научиться компенсировать недостатки каждой из характеристик, став более общительным и социальным интровертом или более сдержанным и сосредоточенным экстравертом.
В принципе может. Я интроверт, но в каких-то ситуациях всё равно экстраверт, например, на работе, где приходится много и долго общаться с разными людьми. В больших компаниях хорошо знакомых давних друзей я тоже экстраверт.
Вопрос автор вопроса задала простой и сложный одновременно. Я попробую высказаться о своём понимании. Обычно экстравертом считают человека более общительного, подвижного, заводилу, лёгкого на подъём, имеющего много друзей, склонного к поверхностности и неразборчивости и т.д. Интроверт - его противоположность. Это качество можно определить только в поведении.
Таким образом под экстра-/интроверсией может скрываться особый тип личности, давление ситуации и др. факторы, включая медицинские. Причём ситуация может иметь первостепенное значение. Например, один и тот же человек может себя вести в разных ситуациях совершенно различно: от скованности, до беззаботности. Пример: собеседование при устройстве на работу и вечеринка с друзьями.
С точки зрения медицины, под "интроверсией" могут скрываться и различные расстройства: социальная фобия, депрессия и пр. Также и под "экстраверсией": циклотимия, бар и т.д. Поэтому после лечения окружающие замечают, как интроверт вдруг стал экстравертом или наоборот.