Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Может ли быть лишай у кота без симптомов?
У меня обноружили лишай (предварительный диагноз). Основная версия врача что я заразилась лишаем от котенка. Котенок у меня месяц, лишай пошел у меня только сейчас, а кот за это время только сильнее пушиться стал, никаких следов лишая. Так ещё и неделю назад носила его в ветклинику по другой болезни, про лишай мне ничего не сказали. Может ли он быть переносчиком но не болеть? Или я подцепила его где-то ещё, а котенка сама могу заразить?
Вы не написали какой у Вас лишай.Существует: опоясывающий (герпес), стригущий, розовый, разноцветный (незаразный), красный плоский (незаразный), белый (солнечный), чешуйчатый (псориаз). Причины возникновения у каждого вида разные, далеко не все виды передаются от кошек. У детей - чаще стригущий: трихофития или микроспория. У взрослых - любой вид.
Причины возникновения: ослабленный иммунитет вследствие перенесённого вирусного заболевания, стрессов, гормональных сбоев и т.д.
Если это стригущий лишай (правильно трихофития или микроспория), то заразиться можно повсеместно: транспорт, парикмахерская (от расчёски до покрывала), зубной кабинет (вы положили голову на подголовник, если там был человек-носитель), прикосновение к одежде больного человека или человека-носителя в магазине,, или допустим в гардеробе Ваше пальто соприкасалось с пальто человека-носителя и т.д. и т.п. Во многих случаях не заболевают (сильный иммунитет), но если иммунитет ослаблен, то всё можно заразиться.
Стригущий лишай обычно лечится очень легко в течение нескольких дней, препаратов масса (допустим нитрофунгин), но нужен диагноз а) лишай или нет б) какой вид. Иначе можно запустить и потом будут проблемы. Каждый вид лишая лечится совершенно по-разному, не всегда причина грибки
Теперь про котёнка, а) у него м.б. сильный иммунитет б) можно отнести в ветклинику и там ветврач (примерно за 300 руб) в темной комнате посветит лампой Вуду (ультрафиолет), грибки светятся зелёным цветом, в) можно сделать анализ, т.е. берётся шерсть, в лабораторию, на питательной среде выращивают и через 2 недели Вам говорят. Но надо иметь в виду, что точность последнего анализа не очень высока (зависит от порядочности и профессионализма лаборанта). Если под лампой Вуду грибы засветятся, то ветврач даст рекомендации.
5.1. В отношении рекомендаций: некоторые псевдоврачи пугают и рекомендуют усыпить - не верьте шарлатанам и бегите от них. Лишай, даже если есть пятна лечится за 3-4 дня у котят. Только отказывайтесь от прививки (напр, вакдерм - погибает до 20% котят и кошек, то ли вакцина, то ли … не знаю, Это данные ветклиник г.Ростова-на-Дону, где полностью отказались от прививок, раньше было всё нормально). Лечат жидкостями, мазями и т.п.
5.2. Вероятность заражения от кошек очень низка. Члены моей семьи нередко подбирают бездомных кошек, котят, котов. Приводим в порядок, подлечиваем и стараемся пристроить в хорошие руки, часть "зависает" у нас (старые, с хроническими заболеваниями и т.д.), сейчас у нас 12 кошек, у моего брата - 8, у одной знакомой 18, в знакомой из Суворовска - 29. Понятно, что большинство кошек была с грибками, клещами, блохами и т.д. И ни разу, никто из нас не заболел…
5.3. Кот Ник (его подростком порвала собака, он перенёс три операции, позднее в том числе и онкологическую), живёт у нас более 10ти лет, так вот он каждый год подхватывает лишай. Врачи говорят ослаблен иммунитет именно против лишая. У меня наготове препарат зоомиколь: три обработки (раз в 5 дней) и про лишая забываем на год. Привет от Ника, главное, чтобы Вам поставили правильный диагноз, есть много сходных микробных и вирусных заболеваний/, значительно более неприятных в плане лечения. Лишай лечится, особенно в самом начале, важно не запустить. Может быть и к иммунологу сходить, получить рекомендации, особенно если заболевание лишаём повторится.
5.4. Привет от Ника., ну вот он такой, но поразительно, спит со мной в кровати, общается самым тесным образом с другими и… никого не заражает.