«У многих людей аллергическая реакция на сырую морковь. А вот вареную морковь можно есть всем, поскольку при термической обработке аллергены разрушаются и не представляют опасности для организма. Если рассматривать сырую морковь с точки зрения пользы, в ней есть клетчатка, источник каротиноидов, витамин А. Но морковь лучше всего есть с чем-то жирным, например, со сметаной. В современном мире рассматривать тот или иной продукт как источник витаминов несерьёзно. Люди не едят монопродукты в больших количествах. Основным источником витаминов правильно рассматривать биологически активные добавки. Еду я бы рекомендовал рассматривать как КБЖУ», — пояснил Алексей Калинчев.
Морковь является овощем красоты. Она содержит в себе PP, A, B9, витамин С, Е. Такой сочетание в одном овоще способствует улучшению цвета лица, разглаживание морщин, защите от ультрафиолета, вырабатывает коллаген и борется с воспалениями.
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивающим выведение токсинов из организма и здоровье для печени, почек и желчного пузыря. Соотвественно морковь хорошо подойдёт для детокса и очищения организма.
Морковь улучшает работу мозга и позволяет поддерживать иммунитет в норме.
Клетчатка в составе моркови способствует улучшению пищеварения.
Морковь способствует улучшению зрения, нормализует давление, снижает рис инсульта.
Также морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Морковь богата каротином, а также витаминами группы B, D, E, PP, C, K. Данные группы витаминов являются составляющей основой для организма человека.
Морковь — источник каротина, борца с раком. По данным научных исследований, употребление 2,8 мл бета-каротина в сутки коррелируют снижением риска развития рака на 40%. Кроме того, данное вещество способствует улучшению в состоянии кожи, замедлению процессов старения, улучшению иммунитета, зрения, а также настроения.
Морковь содержит много антиоксидантов. Еще одна веская причина начать регулярно есть морковь – этот овощ богат антиоксидантами. Антиоксиданты уменьшают вред, который наносят клеткам организма свободные радикалы, повышая вероятность развития болезней старения и рака. Их обилием, в частности, отличается вареная в мундире морковь.
Морковь насыщена важным для сердца калием. По словам специалистов, содержащийся в моркови калий помогает понижать давление, повышает защищенность сосудистой системы от развития атеросклероза, полезен при варикозном расширении вен.
Морковь действует как средство от боли и усталости. Если начать регулярно есть морковь, то можно добиться снижения нагрузки на мышцы и суставы (мышечная усталость становится причиной болей и телесного дискомфорта). Многие люди устают от ежедневной рутины и бывают не в состоянии дать полноценный отдых мышцам и суставам. Употребление моркови может помочь в преодолении такой усталости от него. Специалисты считают, что употреблять морковь целесообразно и при мигренях.
Много интересного на нашем портале: http://med-inf.ru
При проблемах со зрением врачи обычно рекомендуют есть побольше моркови! Все потому, что морковь богата ретинолом. Кроме того, морковь - это природный антиоксидант, поэтому, чтобы быть здоровым, грызите морковку :)
Польза моркови прежде всего в большом количестве витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР - и микро- и макро- элементов. В умеренных количествах морковь не вредна, но ее стоит ограничивать при язвах и панкреатитах. Подробнее можно почитать тут: http://polzaili.ru/morkov-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-lechebnye-svojstva-i-otzyvy/
Морковь полезна для здоровья, так как в первую очередь она обеспечивает организм ценным витамином А. Польза моркови заключается в ее способности снижать риск заболеваний глаз, помимо этого морковь способна также сделать кожу красивой и упругой, а волосы - блестящими и крепкими.