Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Могли ли танки КВ-2 противостоять "Тиграм" и "Пантерам", если бы сохранились в сколь-нибудь значимом количестве до 1943 года?

Безусловно, о противостоянии на равных, лоб в лоб, речи не идёт. Кв-2 сильно уступал и в бронировании, и в подвижности. Тем не менее, 152-мм орудие было достаточно мощным. Могли ли танки КВ-2 использоваться в качестве самоходной противотанковой артиллерии или передвижных дотов в борьбе против "Тигров" и "Пантер"?

История россии+4
Роман Батищев
  ·   · 562
Немного о броне и снарядах  · 21 июл 2021

Несмотря на широко распространённое мнение, что самоходки СУ-152 и ИСУ-152 были "Зверобоями", сами немецкие танкисты не так уж его и разделяют. Так, известный ас Отто Кариус в книге " Я дрался на Тигре" отзывается о них как о достаточно медлительных и неповоротливых, и что если им не удавалось поймать врага на прямую наводку, то для "Тигра" они были лёгкой добычей. При этом раздельное заряжание тяжёлого снаряда явно не добавляло им скорости.
КВ-2 же в этом плане вряд ли сильно отличался от самоходок: я не знаю точных характеристик его орудия, но не думаю, что оно было лучше чем у САУ. Зато огромная квадратная башня была бы отличной мишенью для превосходной германской оптики. Хотя конечно прямое попадание бетонобойного снаряда из этой пушки если и не пробило бы броню, то мало экипажу Тигра все равно бы не показалось.

"Зверобоями" обычно называли су-100, если я не ошибаюсь. Су-152 и ИСУ-152 и вправду слабо годились на роль... Читать дальше