История не знает сослагательного наклонения. Поэтому можно говорить только о фактах и, возможно, оценивать значение некоторых факторов как ускоривших или замедливших развитие ситуации. Холодная война была, без сомнений, важнейшим фактором, влиявшим на развитие мира после 1945 года; не будет преувеличением сказать, что и сегодня влияние разных компонентов Холодной войны определяет многие события в мире.
Доминирующее экономическое положение США в мире является, скорее, следствием Первой мировой войны (как верно замечено выше), и эффективного использования американским бизнесом и отчасти государством совершенно объективных тенденций развития мировой экономики. Уже в первой половине ХХ века стало понятно, что производственные цепочки индустриальной экономики невозможно эффективно развивать в изоляции одной страны от других; требуются как внешние рынки сбыта, так и внешние поставщики (далеко не обязательно имеющиеся на суверенной территории) товаров, услуг и юрисдикций. Один из важнейших компонентов политики президента Вудро Вильсона был в фактической "покупке" европейских рынков сбыта в обмен на вступление США в Первую мировую войну. Тенденция к проникновению американских компаний, банков и других сервисов усилилась по мере распада колониальной системы. Соответственно, фундамент экономической и отчасти политической мощи США был заложен между двумя мировыми войнами, и участие в победе во Второй Мировой только усилило это направление.
Создание Международного Валютного Фонда, Всемирного банка, укрепление доллара как ключевой мировой валюты было не следствием Холодной Войны, а одной из ее причин. В отличие от СССР, США располагали огромным инвестиционным потенциалом, как частным, так и государственным, чтобы обеспечить - отчасти естественное - распространение выгодных стране условий на значительную часть мира. План Маршалла для Европы, восстановление японской экономики, замещение в постколониальных странах капитала и экономического влияния бывших метрополий - в большинстве случаев эти процессы обеспечивали США и рост влияния, и расширение рынков сбыта, и культурную экспансию (несмотря на все усилия как СССР, так и националистов в соответствующих странах).
Холодная война состояла из нескольких "фронтов"; гонка вооружений, экономическое соревнование, в том числе, за влияние на Третий Мир, научная конкуренция (отчасти связанная с военным компонентом, но далеко не всегда и не во всем); социальная конкуренция (своего рода дистанционное соревнование в привлекательности образа жизни). Каждый из этих "фронтов" требовал и расходов, и усилий общества и государства, насилия и качества управления. Поскольку США - как капиталистическая страна с высокой, определяющей долей частного капитала и инициативы - меньше зависела от планирования (т.е. качества управления), то и результатов, сравнимых и превосходящих достижения СССР и Восточного блока, добивалась быстрее, проще и, чаще всего, с существенной выгодой для себя. Если для СССР экспансия влияния в Третий Мир всегда была расходной статьей бюджета, для США проекция военной, политической и экономической силы часто оборачивались вполне ясными экономическими выгодами (не всегда, но точно чаще чем для СССР). Также, в отличие от СССР, в ходе Холодной Войны Соединенные Штаты вели активную политику по привлечению иммигрантов (специально выделяя таланты, но, в целом, стремясь к росту разнообразия собственного общества). Трудно оценить, насколько много эта политика дала США в формальных цифрах за все годы Холодной Войны, - однако, например, в современной Америке более 25% ВНП производится компаниями, созданными иммигрантами в первом-втором поколениях. Поверьте, это очень и очень много.
Ну и, наконец, важнейшим достижением США в результате Холодной Войны стало самосохранение (как либеральной демократии) и расширение лагеря демократических стран (которые всегда предпочтительны для Америки как партнеры). Для СССР и Восточного блока Холодная Война, как вы знаете, закончилась фактическим изничтожением соответствующей государственной идеологии, распадом альянсов и экономическим поражением (а также почти поголовным переходом бывших стран СЭВ и Варшавского договора в "лагерь противника"). Многочисленные "фронты", нарисованные сначала на салфетке в Тегеране Сталиным и Черчиллем, ускоренное оформление Холодной войны в 1946-1948 годах (от Ирана до Берлинской блокады), отказ от Плана Маршалла для советской зоны влияния в Европе и оказавшиеся бессмысленными экономически инвестиции в Китай в 1949-1959 годах - все эти идеологически мотивированные решения СССР программировали будущее в большей степени, чем все усилия США.