Предполагаю, что слышали о HACCP уже все, кто хоть как-то связан с общественным питанием. Крупные сетевые мировые бренды, такие как Макдоналдс и Бургер Кинг работают по стандартам HACCP ровно с тех пор, как данный стандарт появился за рубежом. При создании российской франшизы, знания об анализе рисков и критических контрольных точках, влияющих на безопасность продуктов общественного питания, являлись и являются по сей день обязательным условием. Для этого, в рамках обучения стандартам работы своих сотрудников, компании предоставляют доступ к онлайн-курсу международной ассоциации ресторанов по пищевой безопасности ServSafe. Таким образом, все сотрудники руководящих должностей данных сетей имеют сертификат о его прохождении, и соблюдают стандарты HACCP в совей работе на ежедневной основе.
Далее, прочие крупные ресторанные сети, но уже российского происхождения, а также крупные гостиницы и гостиничные холдинги, разрабатывали под себя и под свои рабочие процессы индивидуальные планы HACCP.
Если память мне не изменяет, то с 2015 или 2016-го года наличие документации по HACCP стало обязательным для общественного питания в нашей стране. С тех пор прошло уже шесть лет, поэтому уверена, что слышали о HACCP и знают хотя бы поверхностно, что это за система, все участники рынка общественного питания страны. Но и также уверенно могу сказать, что далеко не везде применяется данная концепция, предусматривающая систематическую оценку рисков и их управлением.
Как ни удивительно, но до сих пор в своей практике встречаю производителей пищевой продукции или организаторов общественного питания, которые ни сном, ни духом о ХАССП.