Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Много ли пищевиков в России знают о ХАССП и что знают?

Кафе и рестораныСертификация+3
Алена Гарифуллина
  ·   · 613

Предполагаю, что слышали о HACCP уже все, кто хоть как-то связан с общественным питанием. Крупные сетевые мировые бренды, такие как Макдоналдс и Бургер Кинг работают по стандартам HACCP ровно с тех пор, как данный стандарт появился за рубежом. При создании российской франшизы, знания об анализе рисков и критических контрольных точках, влияющих на безопасность продуктов общественного питания, являлись и являются по сей день обязательным условием. Для этого, в рамках обучения стандартам работы своих сотрудников, компании предоставляют доступ к онлайн-курсу международной ассоциации ресторанов по пищевой безопасности ServSafe. Таким образом, все сотрудники руководящих должностей данных сетей имеют сертификат о его прохождении, и соблюдают стандарты HACCP в совей работе на ежедневной основе.

Далее, прочие крупные ресторанные сети, но уже российского происхождения, а также крупные гостиницы и гостиничные холдинги, разрабатывали под себя и под свои рабочие процессы индивидуальные планы HACCP.

Если память мне не изменяет, то с 2015 или 2016-го года наличие документации по HACCP стало обязательным для общественного питания в нашей стране. С тех пор прошло уже шесть лет, поэтому уверена, что слышали о HACCP и знают хотя бы поверхностно, что это за система, все участники рынка общественного питания страны. Но и также уверенно могу сказать, что далеко не везде применяется данная концепция, предусматривающая систематическую оценку рисков и их управлением.

ниже моя книга "Как самостоятельно организовать свадебный банкет и не разоритьсяПерейти на litres.ru/katerina-masuk/kak-samostoyatelno-organizovat-svadebnyy-banket-i-ne-razori
Обязательно наличие не документации по ХАССП, а работоспособной системы менеджмента безопасности пищевой продукции... Читать дальше
Разработка системы ХАССП и СМБПП на пищевых предпр...  · 8 сент 2021  · rushaccp.ru
На данный момент многие уже наслышаны о том, что должна быть разработана, внедрена и реально функционировать на пищевом производстве система ХАССП. Как показала практика, в большинстве случаев ее начинают разрабатывать, когда... Читать далее
Разработка ХАССП и СМБПП для прохождения проверок Роспортребнадзора и фед. сетейПерейти на rushaccp.ru
FOOD2000.RU Консалтинговая компания. Услуги для...  · 2 мая 2021  · food2000.ru
На данный момент очень много предприятий и специалистов в них хотя бы частично знакомы и освоили принципы системы ХАССП. К сожалению не все хотят внедрять данную систему. Контроль внедрения частенько проходит спустя рукава и... Читать далее
С уважением, ваш Центр пищевых технологий.Перейти на food2000.ru
Эксперт в области безопасности пищевых продуктов...  · 9 авг 2021

Как ни удивительно, но до сих пор в своей практике встречаю производителей пищевой продукции или организаторов общественного питания, которые ни сном, ни духом о ХАССП.