Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько верно, что многие прогнозируют, что ипотечный пузырь лопнет?

Действительно ли так всё и будет?
ЭкономикаНедвижимость+1
𝕽𝖊𝖆𝖑𝖙𝖔𝖗𝕹𝕾𝕶
  ·   · 456
К.ю.н., Управляющий партнер M5 Law Firm  · 18 окт 2021
✖️Ипотечный пузырь – пугалка для детей
По данным Минстроя (https://minstroyrf.gov.ru/trades/zhilishnaya-politika/8/) с 2010 года в РФ наблюдалась положительная динамика по объему ввода жилья: так, в 2015 г. ввели рекордные 85,35 млн. кв.м, что на 1,4% выше результата 2014 г. (84,19 млн. кв.м).
Статистика ввода жилья по годам (млн. кв.м): 16 г. – 80,2; 17 г. – 78,6; 18 г. – 75,66; 19 г. – 82; 20 г. – 80,6.
Т.е. за последние 7 лет жилья ввели в эксплуатацию в объеме примерно 566,6 млн. кв.м. С учетом того, что все население России – это 146 млн. чел., то это получается всего лишь по 3,88 кв.м на каждого. И это еще без учета того, сколько жилья за эти 7 лет было выведено из эксплуатации.
Согласно Указу Президента о национальных целях развития России, к 2030 году ежегодный ввод жилья должен достичь 120 млн. кв. м. К этому году в стране совокупно должно быть построено более 1 млрд. кв. м жилья.
Из аналитических исследований следует, что средний размер жилплощади на человека за 10 лет, с 2005 по 2014 г.г., вырос с 21 до 24 кв.м. Т.е. логично предположить, что сейчас в России на 1 чел. в среднем приходится чуть меньше 30 кв.м. В развитых европейских странах этот показатель = 40-45 кв.м/чел.; в США – коло 70 кв.м / чел.
Таким образом, 🌐 для достижения уровня развитых стран нам нужно еще минимум 10-20 лет ударных темпов строительства жилья. И это очень хорошо (https://t.me/m5lawfirm/431) для экономики!
Скептики говорят, что население РФ уменьшается, соответственно, спрос на жилье скоро начнет падать. Но в данном случае почему-то не принимается в расчет, что многие советские жилые дома в значительной части уже сильно износились. Иначе не было бы смысла законодательно распространять реновацию на всю страну.
Таким образом, спрос на возводимое жилье в среднесрочной перспективе будет. Вопрос заключается лишь в том, будет ли этот спрос платежеспособным! Длительное время поддерживать спрос льготной ипотекой не получится, поэтому необходимо на государственном уровне искать новые источники такой платежеспособности. Это одна из причин, почему государство пытается стимулировать частные инвестиции и тестирует создание платформ для коллективного инвестирования.
Но если в ближайшее время запустить процессы инвестирования населением средств в различные продукты не получится, то будет принято решение поднимать ключевую ставку до комфортного уровня и возвращаться к схеме накоплений через банковские вклады!
Наша аналитика - в телеграм-канале Закономика (https://t.me/m5lawfirm).
1 эксперт согласен
Финансы, экономика, политика  · 27 сент 2021
В ипотеке нет пузыря. Пузырь - существенное отклонение в процессе торгов цены некоторого актива (недвижимости, ценной бумаги и т.п.) от её справедливого значения. В цены на недвижимость выросли в следствие переоценки ее... Читать далее
Самый большой финансовый маркетплейс в России   · 6 окт 2021  · banki.ru
На мой взгляд, угроза перегрева рынка и возникновения ипотечного пузыря сейчас в России маловероятна. Размер совокупного ипотечного портфеля банков не превышает в настоящее время 10% российского ВВП. Кроме того, банки строго... Читать далее
Банки.ру - ваш помощник при выборе финансовых продуктов!Перейти на banki.ru