Это свойственная нашим людям и человечеству вещь. Все-таки человек — животное стадное. Человек вообще не любит быть один и не любит ощущать себя отрезанным от стаи. Более комфортное существование для Homo Sapiens — это ощущать некое единение с себе подобными, со своим племенем. Отсюда и спортивное боление.
Причем несмотря на глобализацию, стирание национальных границ, до сих пор крайне популярны всякие соревнования вроде чемпионата мира: там воспроизводится единство со своими. В процессе боления за представителей своего рода, своего клана, своей нации, которые на поле борются с представителями чужого рода, чужой нации, воспроизводится мини-война в таком снятом виде, в которой можно все свои древние инстинкты реализовать, почувствовать единение в борьбе с другими. Что особенно приятно обывателю: можно чувствовать свое единение, при этом не прилагая никаких усилий, дома перед телевизором. Отсюда всеобщее увлечение именно футболом, за которым наблюдает около двух миллиардов человек.
Вопрос, почему именно футбол стал объединяющим, а не другие соревнования, вроде прыжков в длину. Только он вызывает такое всеобщее помешательство. Мне кажется, дело в том, что в индивидуальных видах спорта нет главного качества, о котором я говорил — того, что мы поддерживаем свою группу. В этом случае получается боление за одного, а это не совсем свойственно нашим приматам. Примат внутри нас хочет, чтобы была стая, за которую можно болеть, поэтому нужен командный вид. Видимо, футбол удовлетворяет самым базовым требованиям. Игра достаточно простая, понятно, что происходит — это не американский футбол с его дикими правилами, и не бейсбол, который тоже сложен для восприятия. Это командная игра, противоборство 11 на 11.
Еще, если включить национальные особенности с нашей стороны, то здесь оно усиливается: у нашего сознания существует комплекс неполноценности. Этот комплекс всегда порождается разрывом ожиданий, прежде всего от себя и от существующего положения. С одной стороны, русские люди считают себя великой нацией, той, которая должна чуть ли не указывать путь человечеству. С другой стороны, подсознание все время мучается от осознания, что особых достижений у нас не хватает, и мучается тем, что мир на нас обращает меньше внимания или хуже к нам относится, чем мы того заслуживаем. Отсюда интерес к глобальным соревнованиям, как европейского уровня, так и мирового. Это еще и способ самоутвердиться в сознании для наших людей. Из-за этого повышенный интерес к футболу. Любые успехи футболистов, что в 2008 году, что в 2018 году, вызывают взрыв восторга. Этот взрыв носит компенсаторный характер — это как по Канту «взрыв не для себя, а для других». Дело не в том, что наши люди так любят в футбол, или им так нравится игра. Это все-таки больше взрыв в отношении того, что окружающий мир увидит, какие мы молодцы. Это важно для нашего самосознания, потому что оно зависимо от мнения окружающих народов.
Говоря о том, почему некоторых футбольная шумиха только раздражает. С одной стороны, да, люди разные. Естественно, есть те, кому в принципе нахождение в толпе и внутри шумного сообщества тяжело. Они стараются его всячески избегать. Это могут быть люди, к примеру, с большим личным пространством — это чисто психологическое понятие. У разных людей разный диаметр личного пространства. Условно говоря, вы спокойно относитесь, если кто-то стоит на расстоянии полуметра от вас, вы готовы это принимать. А для кого-то, даже если в радиусе двух метров есть люди, это вызывает у него бессознательное беспокойство, неуверенность и агрессию. Другими словами, это круг личного пространства, куда не допускаются люди без особого разрешения.
Если у человека уровень личного пространства широкий, то он не любит толпы, не любит находится среди большого числа незнакомцев. Уже поэтому сама идея того, что он болеет за сборную, находится на стадионе или в шумной ликующей толпе, его бесит. Поэтому он не может разделять такого рода радости.
С другой стороны, есть люди, которые не понимают, зачем вообще нужны спортивные соревнования. Люди, которые имеют слишком напряженное восприятие общественной иерархии. Они проводят слишком серьезную градацию уровня общества и считают, что есть люди как бы недостойные, с которыми не надо иметь дело. Условно говоря, «быдло». А есть достойные, которых мало и на которых человек хотел бы равняться. Соответственно, в этом понимании, само нахождение в любой ликующей толпе для таких людей признак того, что они опускают свой уровень, лишаются своего социального статуса и сливаются с «быдлом». Хотя у них есть инстинктивное влечение: оно у всех есть, но подавляется корой головного мозга. Такие люди сами с собой спорят и сами себя осуждают за то, что уподобляются низшим слоям общества. Они еще более злы сами на себя и не воспринимают радости спортивных побед.
Есть третий вариант людей — у них таким образом проявляются чисто идеологические разногласия. Их очень мало в обществе, но все равно они есть. Это люди, которые в принципе не согласны с большинством населения страны по политическим моментам, по отношению к демократии, еще каким-то вариантам. Соответственно, эти люди тоже сами себя осуждают, что они могут поддаться ликованию большинства. Неважно, почему именно происходит празднество, но, «если большинство, которое мы не одобряем, радуется, то это плохо» — думают такие люди.
приятно было читать,спасибо)
Так этих редакторов, красава, поставил на место!