Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Мелатонин вырабатывается ночью или в темноте или нужны оба условия?

МедицинаЗдоровье+2
Егор Соколов
  ·   · 153
Консультант по детскому сну BabySleep  · 8 февр 2022
Данные исследований не дают пока четкого понимания. Концентрация мелатонина увеличивается в несколько раз в темное время суток, начинается синтез примерно за 2 часа до привычного времени отхода ко сну, достигает пика к середине ночи. Если глаз улавливает свет, то выработка мелатонина нарушается/замедляется, человек уснёт, но сон будет менее качественный, так как помимо легкой снотворной функции мелатонин выполняет и другие: антиоксидантные, антистрессовые, даже противораковые и другие.
Всё-таки мелатонин - гормон, регулирующий биоритмы на основе окружающей среды, однако у людей, которые ночью работают, а днём спят, согласно исследованиям, выработка больших объемов мелатонина не смещается на дневные часы, то есть с точки зрения гормональной регуляции замены дня на ночь и ночи на день не происходит.
В идеальных условиях, если человека или животное поместить в закрытый от внешнего мира купол и освещать этот купол в строго определенные часы, возможно, спустя некоторое время организм перестроится и эпифиз начнет вырабатывать мелатонин в соответствии с новой окружающей средой. Однако в случае с работниками ночных смен условия всё-таки не идеальные: люди идут по темной лице на работу -> мелатонин начинает вырабатываться -> тут вдруг свет на рабочем месте нарушает синтез мелатонина -> потом ярким утром они возвращаются с работы домой и им следует лечь поспать, а мелатонина так и нет. В итоге посменные работники спят урывками по 1-4 часа, их сон не является полноценно восстанавливающим, они постоянно живут с низким уровнем мелатонина, недополучая дополнительных преимуществ от его выработки.
То есть в целом выработку мелатонина можно спровоцировать темнотой, но концентрация не будет настолько большой, как ночью.