В последнее время увлёкся старой практикой из курса школьных упражнений на уроках самопознания. Включаешь умиротворяющую музыку и сознанием уходишь в дивные дали. Меня, как и св. Варвару, воодушевляет нерукотворная краса, город у нас весьма зелёный, за что благодарен Богу за переезд, жаль только, звёзд не видно ночами, довольно нечасто увидишь ясное небо, полное звёзд..
Принял решение не предаваться лености и найти работу, чтобы заработать на возможность всей семьёй воочию увидеть природные красоты. Люблю фотографировать красивые места с наличием естественной зелени. Днём я восхищаюсь благодатью Божьей через его творение, ночью предаюсь этой красоте мысленно. Грех ли второе, может так я ухожу от жизни, какой она должны быть у христианина?
С точки зрения христианства медитация и другие подобные практики - это не грех, но опасное занятие, потому что человек, в погоне за вымышленными образами, может "сойти с пути", как говорится - увлечься какими-то эзотерическими мотивами (например, попытаться выйти в астрал - что для христианина, как вы понимаете, дело весьма глупое), потерять связь с реальным миром, забыть про молитвы и помощь ближнему.
Если вы осознаёте эти границы и умеете применять медитацию, скажем так, для "ума", а не для духа - то ничего страшного, медитируйте на здоровье.