Добрый день. Интересный вопрос, так что боюсь, вынужден распространиться в деталях.
Если рассматривать в общем плане, то противопоказания у КПТ такие же, как и у любой психотерапии. То есть, их по большому счёту три:
Стоит понимать, что КПТ - это не какая-то отдельная школа или подхода. Это - психотерапевтическое направление, или традиция, если хотите. Внутри которого - объединено множество частных ответвлений и методов, на основе нескольких общих допущений, которые позволяют какой-то подход определить как КПТ.
Точно то же самое - представляют из себя современный психоанализ, или психодинамическая терапия, и также гуманистическое направление; это не какой-то единичный, унифицированный метод (хотя над этим сейчас все работают), а именно широкие, многообразные традиции в психотерапии.
Насчёт предметных ограничений. Например, установлено, что "стандартная" когнитивная терапия Бека - без модификаций, не справляется в достаточной мере с расстройствами личности, в том числе с теми же аддикциями. В частности, это касается пограничной и нарциссической патологии характера.
С целью этот изъян устранить - в своё время были успешно разработаны технологии схема-терапии (Д. Янг) и широко уже известной ДПТ - диалектической поведенческой терапии (М. Линехан). Это тоже формы КПТ, но, если так выразиться, "неклассические" - ещё их называют "третьей волной поведенческой терапии".
В какой-то мере - да, неизбежно происходит заимствование. Тот же Джефри Янг, автор схема-терапии, не скрывал никогда того факта, что многие теоретические концепции и практические приёмы брал из транзактного анализа, гештальт-терапии/психодрамы и психоаналитических подходов.
В индивидуальном плане - я лично работаю на пересечении когнитивно-поведенческой и психодинамической парадигм. В практике это выражается так, что ведущий и базовый метод - это РЭПТ, рационально-эмотивно-поведенческая терапия (исторически считается первой формой КПТ как таковой).
Однако, встречающиеся с достаточной периодичностью "трудные посетители" - непростые случаи клиентов с исключительной тревожностью, сопротивлением и т.п. - вынуждали меня искать различные расширения для своих вмешательств.
Оптимальный набор - я обнаружил в рамках ИКДП, интенсивной краткосрочной динамической психотерапии, создал которую канадский психиатр Хабиб Дэванлу в 60-80-е годы ХХ века. Данный подход - является первым в истории случаем, когда строгий научный метод был использован не для изучения уже готовой терапевтической технологии, но для её создания практически "с нуля" (огрубляя).
Интегрировав РЭПТ с ИКДП - я на выходе получил мощнейший теоретический и технический аппарат, который позволяет работать с большим спектром клиентов и даже пациентов (если психиатр позволяет) в наиболее оперативной и действенной манере.
Например, в РЭПТ значительно опущен и, вынужден признать, чуть ли не игнорируется телесный, соматический компонент эмоций. В ИКДП - это не просто включено, но и в определённой степени представляет собой центральный терапевтический аспект.
Ещё одна уникальная, без прикрас, фишка этого подхода - проработанная диагностическая система бессознательной тревоги клиента, в зависимости от которой специалисту следует подбирать свои вмешательства.
Не говоря о "бронебойном" и директивном обращении с сопротивлением терапии. У меня есть цикл публикаций в ЖЖ об этом методе - если интересно, скину, только надо добавиться ко мне в друзья.
В общем, примерно так. Наверное, несколько вышел за рамки начального вопроса.