Время показало, что чугун рано отправлять на пенсию — он во многом превосходит другие материалы, в том числе и акрил.
Если ваша цель — установка массивной, долговечной ванны, берите чугун. Особенно, если бюджет позволяет. Такая ванна при правильном уходе может простоять десятилетиями. Ей не нужен каркас, как акриловой, она не прогнется и не деформируется под тяжестью воды и человека. Чугун почти бесшумен, устойчив к перепадам температур и держит тепло лучше акрила.
Хотя внушительный вес и является гарантией надежности, такую ванну тяжело переносить, поднимать на этаж и монтировать. Стоимость хороших чугунных моделей высока, но она полностью окупается за время эксплуатации.
Отдавайте предпочтение проверенным брендам, например Roca, Timo, Jacob Delafon, Castalia. Эмаль у качественной чугунной ванны должна обладать гладкой поверхностью без дефектов, а толщина стенок чаши составлять 6–8 мм.
С акрилом проще. Во-первых, ассортимент огромен — по размеру, форме, оттенкам, цене. Во-вторых, акрил легкий и не доставит проблем в транспортировке и монтаже (но ванна нуждается в каркасе). В-третьих, он почти бесшумен и хорошо держит температуру. Поверхность теплее чугунной, дискомфорта при касании не вызывает. А еще в акрил легче врезать гидромассажные форсунки.
При этом акриловая ванна менее устойчива к механическим нагрузкам, она подвержена расколу и покрывается царапинами при неаккуратном обращении. Срок службы в среднем 10 лет.
Надежные производители акриловых ванн: Jacob Delafon, Ravak, Roca, AM.PM, Riho, BelBagno.
Также существуют ванны из кварила — материала на основе акрила с добавлением кварцевого песка и экологичных полимеров. По словам производителя (Villeroy & Boch), кварил сохранил все достоинства акрила, но обладает большей прочностью и стойкостью к сколам и царапинам.
Нужно понимать, что чугун не подходит в качестве временного варианта. Если вы планируете через несколько лет делать ремонт или переезжать на другое место жительства, остановитесь на акриле или стали.