Лучше вложить в образование, повышение квалификации, в свое саморазвитие, профессионализм, чтобы получать в будущем стабильный доход от своей деятельности!
Многое зависит от суммы и ваших конечных целей. Например, могут быть такие варианты:
Банковские депозиты. Процентная ставка здесь, конечно, не радует, у Сбербанка, например, можно получить максимум 4-5% годовых, но для краткосрочного и, главное, безопасноо хранения денег - самое то. Вклады до 1,4 млн рублей застрахованы в АСВ, и если что-то случится с банком, они вернутся.
Облигации федерального займа (ОФЗ). Вариант посложнее, но более доходный. Эффективная ставка к погашению (т.е. если вы купите облигацию и продержите ее до конца) составляет порядка 7-8%. По ОФЗ каждые полгода платится купон. При ставке в 7% годовых это примерно 35 рублей с одной облигации.
Муниципальные облигации. Это облигации, выпускаемые городами и субъектами РФ. Доходность по ним выше, чем по ОФЗ, можно найти муниципалы с доходом 9-10%, но и риски тоже выше. Несмотря на то, что федеральная власть помогает субъектам выплачивать долги, бывают и дефолты.
Корпоративные облигации. Здесь доходность может быть самой разной - от 3-4% до 100%. Я рекомендую выбирать облигации надежных эмитентов, таких как Сбербанк, Альфа-Банк, Газпром, ВТБ, Лукойл, Роснефть и т.д., словом, "голубых фишек" фондового рынка. По таким облигам доходность варьируется от 4% до 15%. Не советую увлекаться слишком доходными бондами от малоизвестных компаний. Например, не так давно был допущен дефолт по облигациям Домашние деньги, Трансфинанс, Норманн-Сервис.
ETF. Это как ПИФы, только торгуются на бирже и следуют за индексом, например, Мосбиржи или SP500. Плюсом являются более низкие издержки (комиссии) и широкая диверсификация. Страновые ETF вкладываются в самые надежные и устойчивые компании определенного государства.
Вкладываться в акции без должного опыта не советую. Тем более, если нужен стабильный доход. Курсы акций могут быть непредсказуемыми, и если цена пойдет вверх, у многих возникает соблазн продать их, чтобы "сохранить хоть что-то". Это неверный подход - напротив, акции лучше брать на дне и продавать на максимуме стоимости. Но это требует определенной подготовки и опыта.
Так что советую для получения стабильного дохода депозиты, ОФЗ, муниципальные облигации, корпоративные бонды и страновые ETF. Откройте брокерский счет у любого брокера и собирите портфель, где будет 1/4 ОФЗ, 1/4 - муниципалы, 1/4 - корпораты и 1/4 - ETF. Посмотрите, попробуйте, потом сами поймете, что лучше работает и к чему лежит ваша душа.
Например, здесь я писал, какие облигации дают доход выше банковского депозита: https://alfainvestor.ru/kakie-obligacii-dajut-dohodnost-vyshe-bankovskogo-depozita-v-2019-godu/. Можно что-то взять из этого списка за основу вашего портфеля.
Можно положить деньги на депозит и получать процентный доход. Плюсы: надежность. Минусы: низкий доход; отсутствие гибкости по условиям (сроки,пополнение, сниятие итд). Можно купить облигации и получать регулярные купонные выплаты: Плюсы: надежность, более высокая доходность, чем по депозитам, гибкие условия. Минусы: необходимо ознакомиться с матчастью; риски чуть выше, чем по депозиту; есть вероятность снижения доходности в случае роста процентных ставок в стране. Можно вложить деньги в дивидендные акции и получать регулярные дивиденды. Плюсы: высокая доходность; потенциал роста стоимости акций. Минусы: цена на акции колеблется, поэтому рекомендуется вкладывать средства на срок от 1,5 лет и более. Также в случае банкротства компании акционеры обычно несут самые большие потери. В общем случае я бы посоветовал присмотреться к наиболее надежным государственным облигациям ОФЗ и по мере роста компетенций переключаться на более сложные и более доходные инструменты.
Стабильный доход с минимальным риском может обеспечить банковский вклад или облигации. Можно положить деньги на рублевый депозит в банк на срок от 6 месяцев и более с капитализацией процентов. В этом случае доход будет выше, однако следует помнить, что до конца срока вклада вы не можете воспользоваться суммой — если обстоятельства вынудят вас забрать деньги, % по депозиту будет пересчитан под 0,001%. Другими словами, вы ничего не заработаете на вкладе.
Второй вариант достаточно безопасного вложения денег — это облигации. Как правило, % доходности по облигациям выше, чем по вкладу. Для примера, на мая 2019 года, средний годовой доход по рублевому вкладу составляет около 6-7%, в то время как по облигациям 8-9%. Однако вложив деньги в облигации, вы сможете вернуть их только по окончании срока обращения последней. Обычно это составляет от 1 до 5 лет. Доход в этом случае вы получаете в виде дивидендов каждые полгода.
Удачи!
Стабильный доход Вам принесет только недвижимость, особенно сервисные апартаменты. У некоторых управляющих компаний в договорах прописана гарантиованная сумма, которую получает инвестор, даже если загрузка апарт-отеля минимальна. А в целом по доходности получается так:
Это кратко, а вот тут подробно https://www.vipflat.ru/articles/1117
Если есть возможность инвестировать в недвижимость, то инвестируйте в недвижимость!
Почему инвестировать лучше в недвижимость?
Здесь вариантов масса. Начиная от под сдачу в аренду, заканчивая вариантами долгосрочной перспективы. Будьте уверены, как только у вас появляется актив в виде жилых квадратов, ему сразу найдется применение.
1️⃣ Спрос на жилье всегда высокий: каждому человеку необходимо где-то жить
2️⃣ Цены на недвижимость постоянно растут, а вот фондовый рынок только и делает, что падает
3️⃣ Ежемесячная прибавка к зарплате. Не надо разбираться в недвижимости, чтобы получать с нее деньги
4️⃣ Ваша квартира не обанкротится, и никто ее не отберет
5️⃣ Всегда можно продать недвижимость и получить за нее реальные деньги