Питание человека состоит из основных и минорных компонентов. Поэтому нутрициолог это не просто специалист по составлению рациона или это даже вообще не про составление диеты (этим занимается диетология),
Нутрициолог занимается коррекцией питания в широком смысле слова - через детокс, коррекцию уровня аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот, причем с учетом нагрузок и существующих заболеваний.
В зависимости от образования - может глубоко вникать в анализы и разбираться в индивидуальных особенностях патофизиологии существующих расстройств или просто работать по готовым протоколам (исходя из диагноза или спортивных, эстетических задач клиента).
Частично это может реализовываться через изменение пищевых привычек (тогда на стыке с психологией), частично через прием нутрицевтиков (на стыке с биохимией).
Сегодня мы уже имеем столько знаний о биотрансформации различных веществ в организме, что просто сказать ешьте больше капусты и не ешьте помидоры - маловато. Ни один нутрициолог не в состоянии точно сказать каких веществ сколько содержится в конкретном помидоре.
Если пытаться ограничиваться только пищевыми продуктами и разными технологиями их приготовления, то единственная реальная стратегия - элиминационные диеты когда совсем все плохо или "радужные" диеты, т.е. максимальное разнообразие, когда еще есть шансы вернуться к саморегуляции.
Иначе, неконтролируемое содержание минорных компонентов в современных продуктах и остатки сельскохозяйственной токсичной химии в них, просто сведут на нет все усилия.
Направления в нутрициологии - спортивная, направленная на коррекцию веса, детоксикация, клиническая - поддержка курса лечения острого или хронического заболевания