На первый взгляд очень простой вопрос у которого много факторов. Во-первых стоит определиться с географией - у каждой страны свое национальное законодательство, регулирующее кинопрокат и кинофикацию.
Если брать общие правила - решать выпускать фильм в кинопрокат решает, само собой, правообладатель. Если у него есть возможности сделать фильмокопию (пленочную или цифровую) дело остается за малым - договориться с кинотетром или киносетями. Так как дело это затратное, то многие решают выпускать свои фильмы другими способами. Второй вопрос - хочет ли кинотеатр брать фильм в свою репертуарную сетку.
Теперь же обратимся к схеме в РФ. 1. Нужно желание и возможность прокатчика - опять же, покупка прав на фильм и подготовка фильмокопий. 2. Получение прокатного удостоверения в Минкульте - госорган может отказать по многим причинам и тогда путь на большие и не очень экраны закрыт. 3. Роспись фильма по кинотеатрам - кинотеатры - это частные предприятия; прнимает решение о заключении договора на показ фильма принимает букер (человек, отвечающий за репертуарную политику) и дирекция кинотеатра/киносети. Небольшие кинотеатры решают не рисковать с неудобными релизами или же связаны обязательствами с мейджорами, которые часто диктуют кабальные условия для росписи своих фильмов. Нюансов, на самом деле много. Хотя... как говорится, было бы желание. Но чаще всего - это всего лишь бизнес и ничего личного, когда тот или иной фильм не показывается в кинотеатре.