Никто. Мифы не придумывают. Что такое миф - или почему Вы так его называете?))
Ясно, что речь идёт о переносном смысле, но каком?
"ложные, некритические, оторванные от действительности состояния сознания, концепций, представления. Основное отличие мифа от сказки: в миф рассказчик верит, а в сказку нет", - это?
Допустим. Хотя как оторвать состояние сознания от действительности, мне не очень понятно.
Это я намекаю, что в современной культуре (культурах) существует множество мифов похлеще ядерной зимы. Всё относительно (например; я тут намекаю на один из мифов, но понял, что недостаточно прозрачно, так что пришлось подредактировать... повторяю: это намёк).
...
Для мифа не важно, насколько он истинен или ложен - покуда Вы не вознамерились его "раскрыть".
"Надо же", - говорите Вы с удивлением, - "оказывается, это миф. А я в него верил". Так вот, согласно даже вышеприведённому определению, как раз теперь это уже не миф. А до этого - был мифом, да.
Что не исключает его истинности (важен только источник).
Зато обязывает быть правдивым (рассказчик верит).
...
Ядерная зима.
Возможно и то, и другое. И тотальное похолодание, и глобальное потепление. Можете проверить; не на мне только, у вас компьютеры есть.
Были ли в модели ошибки?
Покажите мне Вашу любимую модель без ошибок, и я скажу.
Сознательные преувеличения?
Возможно. В некоторых случаях построение модели их требует.
А бессознательные?
А то. Страшно же. Вы видели ядерный взрыв? Не на экране, а "вживую"? Я нет - но говорил с теми, кто видел. Может, участвовали в ликвидации последствий аварии на АЭС? Я тоже нет, меня не пустили. Но мои товарищи участвовали. Страшно.
Ладно, давайте немного разберёмся. Что там преувеличили. И кто.
Вики пишет о двух вариантах: при взрыве 100 000 Мт ядерных бомб солнечный поток у поверхности Земли сократится в 400 раз, при взрыве 10 000 Мт — в 20 раз.
Одним из авторов модели был Карл Саган. Считается, что он первым сформулировал гипотезу (и первым подвергся критике - со стороны другого физика, Фреда Сингера). "Ядерный апокалипсис в его работах выглядел примерно следующим образом: обмен ядерными ударами приведёт к массовым лесным пожарам и пожарам в городах, вследствие чего начнётся «огненный шторм» (в реальности наблюдавшийся при крупных городских пожарах — например, лондонском 1666 года, чикагском 1871-го, московском 1812-го). В стратосферу будут выброшены миллионы тонн сажи, которая экранирует солнечное излучение. Глобальные температуры в последнем варианте упадут в среднем на 25 градусов. На несколько месяцев наступит «ядерная ночь», фотосинтез растений полностью прекратится. После первых десяти дней температура начнёт медленно повышаться, но в целом продолжительность ядерной зимы — не менее года".
Если "в уме", что здесь преувеличено?
Во-первых, мощность. Суммарная мощность ядерного оружия мира
значительно меньше. Даже в пиковые 80-е она была меньше 10 000 Мт (если не считать списанное и резерв), а сейчас и подавно... однако, "ещё не вечер" - и, Саган тут ни при чём! в его гипотезе говорилось и о 100-мегатонном взрыве, и о 25 000 Мт, но никак не о 100 000.
Во-вторых, огненный шторм возникает не при каждом пожаре, и должно ещё быть, чему гореть. Это не совсем преувеличение, но выбор одного варианта из возможных. Признак мифа, да.
В-третьих, "выброс в стратосферу". Даже если сажи много (что тоже маловероятно, города у нас всё же не пластиковые), какая сила её туда зашвырнёт? Взрыв-то уже... ну ладно, допустим; атмосфера великая тайна сия есть, да и мы с Вами не метеорологи. Накануне операции «Буря в пустыне» К. Саган утверждал, что выбросы нефтяной сажи от горящих скважин приведут к похолоданию на 2,5 градуса в глобальных масштабах. В реальности после Первой войны в Персидском Заливе ежедневное выгорание 3 млн баррелей нефти и до 70 млн кубометров газа, продолжавшееся около года, оказало на климат локальный и ограниченный эффект (температура в Персидском заливе упала на 4-6 градусов)
В своей книге «Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме» Карл Саган дал список ошибок, которые он допустил — как пример того, что в науке всякое утверждение требует веских доказательств и множества экспериментов.
Возможно на основании этого, некоторые считают Карла Сагана больше популяризатором, чем учёным. Действительно, всего лишь доктор наук, а пишет не в пример другим занимательно.
Однако.
К модели "ядерной зимы" приложили руку многие другие, в том числе академики, признанные учёные. В частности, советские.
Саган был астрофизиком.
Согласно некоторым источникам, в 1982 году голландский учёный Пауль Крутцен, специалист в химии атмосферы, лауреат Нобелевской премии по химии, лауреат премий Макса Планка и Лео Силарда, указал на климатическую угрозу от возникающих в результате ядерных испытаний массовых пожаров. Так это или нет, он считается одним из авторов.
Георгий Сергеевич Голицын, специалист по физике атмосферы и океана, доктор физико-математических наук, в дальнейшем академик. В мае 1983 года выступил с докладом, посвящённым климатическим последствиям ядерной войны. Это ещё не была модель.
23 декабря того же года была представлена работа группы американских учёных (R.P. Turco, O.B. Toon, T.P. Ackerman, J.B. Pollack и Carl Sagan), в основу которой которой была положена модель вулканических извержений. Вот она, в переводе на русский (более поздний, уже скорректированный вариант).
В следующем году вышла книга "Холод и тьма: мир после ядерной войны".
Параллельно возможные последствия ядерной войны изучали в СССР, сотрудники Вычислительного центра АН СССР, в частности, с помощью системы "Гея", объединяющей модели атмосферной и океанической циркуляции с моделью углеродного цикла биосферы. Сама эта система была создана раньше, летом 1983 года с помощью неё были проверены выводы Голицына, а потом и TTAPS (группы Сагана).
Через некоторое время академик Н.Н. Моисеев (основатель ФГУП МФТИ, кстати) издал книгу Экология человечества глазами математика, где изложены некоторые результаты использования "Геи". В том числе, касающиеся ядерной войны.
...
Вернёмся к вулканам.
Они действительно добрасывают кое-что до стратосферы — и после их извержений, как это ни странно, становится холодно. Наступают неурожайные годы и прочее.
• Большое Трещинное Толбачинское извержение началось 6 июля 1975 года. Облако пепла при извержении достигало высоты 13 км и протянулось до Алеутских островов. По другим сведениям пепел поднялся на 18 километров и шлейф тянулся более чем на 1000 км. В 1976 году — поздняя весна, холод и дождь, неурожай зерновых
• извержение вулкана Шивелуч в 1954 году — неурожаи в СССР 1955 и 1957 годов
• извержение вулкана Мерапи (остров Ява) в 1931 году — неурожаи и голод 1932-1933 годов
• извержение вулкана Санта-Мария в западной Гватемале, 1902 год, столб пепла поднялся на 28 км — голод 1905-1907, затем 1911-1912 годов
• в 1883 году практически целиком взорвался вулкан Кракатау; мощность взрыва оценивается в 3,4 раз больше самой мощной советской водородной бомбы. "1885 г. — неурожай, саранча. 1886 г. — неурожай, почти голод. 1887 г. — травы хороши. Рожь пропала. Яровое ниже среднего. 1888 г. — то же. Раздавали продовольствие. 1889 г. — травы плохи. Рожь пропала. Яровые ниже среднего. 1890 г. — урожай хлебов и трав плохой. 1891 г. — полный неурожай всего"
• 1815 год — извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава, сила достигла 7 баллов; объём выбросов в атмосферу порядка 150—180 км³. Всемирное понижение средней температуры на 2,5 °C в течение 1816 года.
"Год без лета — прозвище 1816 года, в котором в Западной Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений. Американский исследователь климата Уильям Хамфрейс нашёл объяснение 'году без лета'. Он связал изменение климата с извержением вулкана Тамборана на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, непосредственно стоившим жизни 71 тысяче человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества.... ...массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 км2, вызвал эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет. ...В июне и июле в Америке были заморозки. В Нью-Йорке и на северо-востоке США выпадал снег.
...Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег. Необычный холод привёл к катастрофическому неурожаю. Весной 1817 года цены на зерно выросли в десять раз, а среди населения разразился голод"
• 1783 год — извержение вулкана Лаки, Исландия. Вызванное извержением понижение температуры в северном полушарии привело в 1784 году к неурожаю и голоду в Европе; за плохим урожаем 1785 года последовал неурожай 1786 года, и в следующем, 1787 году, разразился голод невиданной силы. Далее, как мы знаем из истории, произошла Великая французская революция
...
Тамборское извержение 1815 года оценивается в 800 Мт. После взрыва высота вулкана уменьшилась примерно в полтора раза.
Растительность на острове Сумбава была уничтожена. Сметённые в воду деревья смешивались с пемзой и пеплом, образовывая при этом своеобразные плоты площадью в десятки кв. км. В течение нескольких дней на расстоянии в сотни км от острова "стояла кромешная тьма". Толстые пепловые облака окутывали регион ещё пару недель.
Дней через пять после начала извержения на берега различных островов Малайского архипелага обрушились цунами, местами достигавшие высоты 4 метров...
Похоже это на ядерный взрыв?
Если абстрагироваться от радиации, даже на "локальную ядерную войну", нет?
TTAPS как наиболее вероятный рассматривали сценарий с 5000 Мт, разбросанных по миру. Всего лишь в шесть раз больше. И это не вулканы, никто не пуляет пеплом вверх... но вот что именно они предсказывали? Читайте сами: мы с вами уже знаем, что даже самая непредвзятая Википедия временами бесстыдно врёт.
...
Мифы очень распространены. "Научные" мифы, в частности, распространены гораздо больше, чем Вы можете себе представить. Верите ли Вы, например, что Земля вращается вокруг Солнца? А ведь это миф.
=))
Ещё одна вставка:
Это миф, потому что Вы в это верите. Для кого-то другого это может быть знанием, - а для кого-то было открытием (и опровержением другого мифа). То есть, повторяю ещё раз, миф никогда не бывает ложью (в смысле обмана) и за ним часто "сокрыта" истина. Так что верить в миф совершенно естественно.
Другое дело, что мифы бывает полезно раскрывать. Если только Вы переходите к более сильному знанию, а не просто наслаждаетесь величием своего ума.
Группы Моисеева и Сагана работали независимо друг от друга. Верили в ядерную зиму потому, что не имели оснований не верить. Нет особых оснований не верить и сейчас.
Это не миф. Читайте Сагана и Моисеева. А так же доклад ЮНЕСКО о последствиях атомной войны. А вот распространяемое в последние годы мнение, что ядерная война не так и страшна - это как раз миф.
ну, почему именно миф и именно верили? Обоснование "поднимется много пыли, на несколько лет упадет температура" - вполне логичное, тем более, что мы знаем про такое действие вулканов. Например, про "год без лета".
Не нравится ядерная зима? Ядерное лето тоже будет не подарок для оставшихся в живых А это точно не миф А погибшим без разницы холодно без них на Земле или жарко
но льды то тают глобально ) довольно смелое утверждение что нет глобального потепления