За освещение в городе, ином населенном пункте отвечает тот, в чьей собственности (на чьём балансе) оно находится. Обычно это (по убыванию распространенности):
муниципалитет или МУП - муниципальное предприятие;
сетевая компания;
компания, эксплуатирующая автодороги;
управляющая компания, ТСЖ (в части внутридворового освещения);
иные собственники (например, предприятия в части освещения своих территорий).
Аналогично, за воздушные и кабельные сети, трансформаторные подстанции ответственны их собственники (в основном, это сетевые компании, крупнейшие из которых - МРСК, межрегиональные сетевые компании и ФСК - федеральная сетевая компания) входят в «Россети», объединяющие активы бывшей РАО «ЕЭС России». Часть сетей принадлежит мелким региональным сетям, часть - промышленным предприятиям.
Электрические станции принадлежат генерирующим компаниям, их много, но крупнейшие - Концерн «Росэнергоатом» (атомные), РусГидро (гидроэлектростанции), Газпром энергохолдинг (в том числе ему принадлежат электростанции в Москве), ИнтерРАО.
Счета за электроэнергию население и юридические лица получают от энергосбытовых компаний, в том числе - от Гарантирующих поставщиков (это компании, которые обязаны заключить договор на поставку электроэнергии с любым обратившимся к ним лицом, которое присоединилось к сетям на территории региона их деятельности). Энергосбытовые компании, в том числе Гарантирующие поставщики, покупают электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии, у конкурирующих друг с другом генерирующих компаний (и на розничном рынке у мелких генераторов), заказывают услугу транспорта электроэнергии соответствующим сетевым компаниям и продают электроэнергию в розницу населению и юрлицам. (Три последних абзаца - очень краткое описание структуры электроэнергетики после реформы Чубайса - разделения и ликвидации РАО «ЕЭС России»).