Мы все, когда общаемся, строим у себя в голове образ другого (других) с помощью внимания и восприятия, и достраиваем его, если чего не увидели или не видим, с помощью воображения и интуиции.
Но это не значит, что мы не общаемся с людьми напрямую. Не напрямую - это когда через посредников (кто-то передал вам привет), через письма, и посредством разных гаджетов(арищей): телефонов, смартфонов, компьютеров, и т.п.
Но если "мы не общаемся с людьми напрямую" означает, что мы их непосредственно не видим, не слышим и не ощущаем кожей, то это чушь.
Потому что в реальном общении мы общаемся с реальными людьми (непосредственно или опосредствованно), а не только с их образами у себя в голове.
Конечно, с их образами у себя в голове мы тоже общаемся, и даже без их присутствия перед нами, без слышания их по телефону, без лицезрения по видеосвязи. Тогда в зависимости от разной степени вашей адекватности, вы: а) либо нормальный чел, погружённый во внутренний диалог, в котором в качестве вашего альтер-эго предстаёт (представление!) другой значимый для вас человек (мама, папа, бабушка, дедушка, друг, с которым вы только что поспорили, но, как видно, чего-то не доказали, и продолжаете спорить); б) либо ненормальный чел, сумасшедший, который спорит с галлюцинаторным образом другого, принимая его за реально существующего здесь-и-сейчас прямо перед собой; в) промежуточные варианты между а) и б).
Вы, как реальный человек, тоже имеете какой-то образ себя, исходя из которого вы и коммуни… тьфу! обращаетесь к другому человеку. Этот образ самого себя имеет разные формы: Я-образ в ситуации; Я-представление во многих ситуациях; Я-понимание, основанное на непосредственном самовосприятии (Я-реальный) и на самовоображении (Я-воображаемое, Я-мнимое); Я-концепция, основанная на своём словесном портрете (автопортрет); Я-рефлексивное (понимание того, как я воспринимаюсь и воображаюсь другими людьми); и т.п..
Честно говоря, я уже и забыл автора (аворов) книги (книг) о рефлексии в процессах общения. Надеюсь, другие коллеги вспомнят и скажут. Был у меня сборник статей на эту тему от издательства "Наука". Но надо долго рыться в книжных залежах, чтобы его отыскать. А мне лень. :(